Как познакомиться с импрессионистами поближе, не выходя из дома, не покупая билеты в музей и не тратясь на
Таня собрала список самых интересных и полезных фильмов для домашнего кинопросмотра, а заодно рассказала о событии в нашем расписании, которое обязательно заинтересует всех поклонников импрессионизма. Все это — уже в нашем блоге! :)

Всем привет! Меня зовут Таня Быковская, и в Школе рисования Вероники Калачевой я отвечаю за все самое интересное из истории искусства. Я рада сообщить, что совсем скоро стартует уже шестой (как же летит время!) поток курса, посвященного истории импрессионизма.
Началось все с вебинара «Импрессионисты. Радость жизнь», который с успехом прошел весной 2015 года и на два часа объединил любителей живописи со всех уголков земного шара. Сам курс мы назвали «Импрессионисты. От Моне до Пикассо», и многие не сразу понимают, почему мы дали ему именно такой заголовок.
А вот те, кто уже прошел его, знают, что в рамках учебной программы мы охватываем не только импрессионизм — одно из ярчайших явлений мира изобразительного искусства, — но и направления, предшествующие, а также завершающие его блистательную историю. За время существования курса многие студенты стали моими настоящими друзьями, и я с огромной радостью наблюдаю за их успехами. «Импрессионисты. От Моне до Пикассо» — это больше, чем видеоуроки: это интересные задания, возможность узнать много нового и систематизировать уже имеющиеся знания, познакомиться с единомышленниками и в любой момент получить от меня ответы на все возникающие вопросы. Кроме того, курс выстроен таким образом, что даже после просмотра
Новый поток, который стартует уже 2 декабря — прекрасный подарок к Новому году. Что может быть лучше, чем праздничная атмосфера, предвкушение чудес и знакомство с удивительным миром импрессионизма, наполненного незабываемыми шедеврами и легендарными именами? Кроме того, в вашем распоряжении будут новогодние каникулы, которые позволят вам, никуда не торопясь, выполнять задания, думать над материалами и подкреплять теоретический материал походами в музеи, где полученные знания обретают практическую оболочку.
Ну, а пока я жду старта курса, дам вам несколько полезных советов, которые еще на один шаг приблизят вас к миру импрессионизма.
Бесспорно, один из самых главных советов, который я даю своим студентам — «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать», поэтому при любой удобной возможности отправляйтесь в музей! Что может быть лучше шедевров импрессионизма, особенно зимой, когда нам зачастую не хватает ярких красок? Не бойтесь подходить к картинам поближе: в импрессионизме важна не только сама композиция, но и детали мазка, а также тончайшие нюансы палитры. Берите с собой «музейный блокнот» — записную книжку небольшого формата, где можно отмечать шедевры, которые оставили особый отклик в вашей душе, или, например, оставлять впечатления от основной экспозиции или временной выставки. Кроме того, в нем можно делать схемы композиций картин или подбирать эпитеты, которые бы выразили ваши эмоции от музейной прогулки. Не бойтесь отходить от стандартных музейных маршрутов и самостоятельно формировать свою культурную прогулку: так вы сможете увидеть уже знакомые школы/эпохи/направления под новым углом, а также сделать собственные открытия.
Если у вас совсем нет настроения выходить из дома, открывать книгу или делать задания, то можно заварить чашку ароматного чая или кофе и… просто посмотреть фильм. А почему бы и нет? Вот мои самые любимые фильмы, посвященные миру импрессионизма:
1. Рекламировать себя даже
Идея заключается в том, что за 2 с небольшим часа вы научитесь разбираться в почерках известных французских импрессионистов, ориентируясь на жанры, мазок и палитру. Вебинар подразумевает 2 угадайки, так что берите блокнот и не бойтесь ошибаться — конечный результат вас наверняка приятно удивит и вдохновит на дальнейшие открытия.

2. С творчеством Паолы Волковой вы, вероятно, прекрасно знакомы и без меня, но это не значит, что я не могу напомнить о ее цикле «Мост над бездной». Следующие 2 фильма вам точно пригодятся, чтобы пополнить копилку знаний об импрессионизме.
Ренуар — Ярошенко и Клод Моне «Восход солнца».
3. Еще одно примечательное видео — фильм Юлии Мавриной.
Клод Моне. Гении и злодеи.
4. Фильмы из цикла BBC «Частная жизнь шедевров»:
- Пьер Огюст Ренуар «Бал в
Мулен-де ла Галетт» - Эдгар Дега «Четырнадцатилетняя танцовщица»
- Эдуард Мане «Завтрак на траве»
5. Двухсерийный французский художественный фильм «Кракелюры» (2011) режиссера Даниэля Жанно.
6. Мини-сериал «Импрессионисты» (2006) режиссера Тима Данна.
7. «Берта Моризо» (2012) режиссера Каролин Шампетье.
Фильм начинается событиями 1865 года, когда молодая художница встретила уже приобретшего определенную известность Эдуарда Мане, выставившего в Салоне «Олимпию» — картину, найденную современниками крайне непристойной и вульгарной, и спровоцировавшую грандиозный по тем временам скандал. Эта встреча станет решающей в жизни художницы — любовная страсть затмит прежнее представление о будущем — она целиком посвятит себя живописи…
8. «Ренуар. Последняя любовь» (2012) режиссера Жиля Бурдо.

Надеюсь, мое обращение покажется вам полезным, и мы вскоре встретимся за
авторизуйтесь