В наши дни много новых и активно развивающихся направлений в рисовании: цифровые иллюстрации, стрит-арт, скетчинг. Мы ищем пути самовыражения, экспериментируем с материалами и темами. Среди современных востребованных авторов значимую позицию заняли самоучки, ведь именно они выбирают никем не хоженые тропы, становятся оригинальными и узнаваемыми.
Анна Расторгуева
скетчер, иллюстратор, преподаватель
На фоне подобных тенденций академическая школа, казалось бы, должна утратить свою актуальность, но происходит интереснейшее явление — поиск истоков и возвращение к ним.
Книга «Уроки классической живописи» Джульетты Аристид последовательно разбирает основы, техники и приемы, которые не только можно применить на практике, вооружившись холстом и маслом. Прелесть этого издания — возможность переосмыслить свое творчество, вдохнуть в него новое звучание с помощью традиционных техник.

«Видеть глубже — самоцель». Это утверждение автор книги доказывает с помощью цитат Толкиена, консервных банок и пейзажей с нефтяными заводами.
Книга разбита на четыре главы: «Тональная схема», «Объемная живопись», «Температура», «Цвет». На смелых сюжетах разобраны понятия полутонов, тепло-холодности и цветового круга.

Кроме базовой теории, подкрепленной современными примерами, каждый блок содержит несколько пошаговых уроков. Начиная с рисунка гипсового шара и заканчивая поясным портретом, читатель может применить новые знания на практике.

Казалось бы, где живопись, а где — маркеры. Мой материал для рисования далек от классического, но проблематика работы с натурой, точность и выразительность ее передачи, тонкость в цветовых отношениях — волнующие вопросы. В художественном ВУЗе многие темы хотелось поскорее проскочить, выполнить формально и мчаться вперед к модным техникам и направлениям. Да и сейчас постановка с гипсовой головой Сократа вряд ли станет мощным источником вдохновения.

В книге классические приемы разбираются на современных сюжетах: урбанистические ландшафты, ребята с пирсингом, пивные банки — то что окружает нас в повседневности, но, казалось бы, не имеет никакого отношения к классической живописи. И это очень интересно. Хочется рисовать!

«Уроки классической живописи» разбирают традиционный подход в контексте современных тем. Если вы хотите освежить навыки классической живописи и сделать это не скучно и в современном прочтении — рекомендую!
Анна Расторгуева ведет курсы по скетчингу в нашей Школе. Очень живописные :)
авторизуйтесь
Читать дальшеНепонятно, как можно почитать про все книги, изданные при поддержке школы, "кучкой" (если их больше трех). Тегов в блоге не вижу, раздела на сайте тоже не разгляжу... Случайно обнаружил, что Грег Кройц так издан, потом искал через Яндекс и нашёл Аристид, также какими-то кривыми путями вышел на "Экспериментальную пастель"... Очень неудобно. А надо потому, что все три в высшей степени заслуживают внимания, и я уверен, что если при поддержке школы издавалось что-то ещё - обязательно надо полистать