Как нарисовать натюрморт карандашом
Если видишь на картине чашку кофе на столе... Сегодня наш урок посвящён натюрморту. Каждый начинающий художник в начале своего творческого пути должен научиться рисовать «мёртвую природу», поскольку при изображении неподвижных предметов проще развивать свои навыки построения композиции, перспективы, прорисовки форм и придания объёма. Давайте разбираться, как же правильно нарисовать натюрморт.

Для рисования натюрморта карандашом нам понадобятся следующие материалы:
Пара простых карандашей разной твёрдости - для эскизов и построений лучше использовать карандаш Н, поскольку он оставляет более бледный след на бумаге и его проще стереть, а для штриховок и закладывания теней В, 2В – они мягче и насыщеннее.
Канцелярский нож или точилка – профессиональные художники затачивают свои карандаши канцелярским ножом, чтобы придать им форму «лопаточки» и снять больше оболочки грифеля для более точной работы. Новичкам же совсем не зазорно воспользоваться точилкой – это быстро, просто и не требует никаких специальных навыков.
Бумага – для рисования карандашом подойдёт любая плотная гладкая бумага формата А4 – для рисования, для черчения, акварельная. Не стоит сразу замахиваться на большие форматы, чтобы не пришлось рисовать слишком крупно или ломать голову над заполнением пустующих мест. Не следует брать обычную бумагу для принтера – она слишком тонкая и при частой корректировке изображения ластиком может прорваться.
Ластик - незаменимый предмет. Им можно не только корректировать рисунок, но и создавать разные художественные эффекты протиранием штриховки. Можно ножом срезать часть ластика под острым углом, чтобы было легче «прицеливаться» и стирать именно то, что необходимо. Мягкий ластик для карандашей будет отличным помощников в нашем творчестве.

Готовим натуру
Предметы, которые мы хотим нарисовать должны быть объёдинены по тематике, например, корзина с фруктами или цветы. Лучше подбирать объекты для рисования двух или трёх разных размеров, не больше, иначе можно перегрузить композицию и усложнить восприятие. Начинать своё знакомство с натюрмортом лучше с простых предметов, которые есть дома. Возьмём яблоко и небольшую цилиндрическую вазу и поставим на стол. Не следует ставить предметы в одну линию – для придания изображению глубины используем перекрытие – яблоко располагаем перед вазой, но немного сбоку.
На этом этапе можно продумать фон. Что это будет – часть стены, просто серый фон или окошко. Фон очень важен и не должен оставаться белым пятном.
Расположите источник света так, чтобы свет падал слева.

Важно знать
Есть несколько несложных правил, которые нужно учитывать при создании натюрморта:
Предметы на рисунке не должны упираться в границы листа и не должны быть слишком мелкие. Рисунок должен быть уравновешен. Со всех сторон должно оставаться небольшое пространство, при этом снизу его меньше, чем сверху.
Правило перспективы – более близкие предметы рисуются ниже, чем дальние.
Необязательно изображать предметы в натуральную величину, но важно сохранить пропорции – для этого можно воспользоваться карандашом – на вытянутой руке держим карандаш вертикально и зрительно замеряем высоту яблока, фиксируем пальцем этот отрезок, а затем смотрим, сколько этих высот умещается в вазе. Таким же образом замеряем горизонтальные размеры.
Тени от всех предметов падают в одном направлении.
Чем ярче свет, тем контрастнее тени. Дневное освещение даёт плавные переходы от света к тени.
Теперь можно приступать к поэтапному рисованию натюрморта, который будет по силам начинающему и даже ребёнку.

Начинаем творить
Пока работаем твёрдым карандашом. Проводим линию горизонта – дальнего края стола - чуть ниже середины листа. Ниже линии горизонта намечаем наши предметы – яблоко схематично изображаем в виде круга, а вазу – в виде прямоугольника. Пока не обращаем внимания на то, что яблоко перекрывает вазу, и фигуры рисуем полностью. Проверяем, что наша композиция никуда не «уехала» и правильно соблюдены пропорции.
Горлышко нашей вазы по ширине совпадает с дном, поэтому будет достаточно провести вертикальную ось симметрии и от неё отмерить равные отрезки слева и справа в нижней точке и в верхней. Проводим две горизонтальные оси симметрии для построения горлышка вазы и дна.
Теперь рисуем дно вазы – для этого отмечаем по вертикальной оси небольшие равные отрезки вверх и вниз и рисуем овал по тем точкам, которые получились. Дно вазы круглое, но мы его строим с применением законов перспективы, то есть так, как мы видим.
После того, как мы нарисовали дно, намечаем горлышко вазы – здесь овал дожжен быть немного уже, поскольку горлышко находится ближе к нашему уровню глаз. Если бы ваза располагалась прямо на уровне глаз, то верхнего овала мы бы вообще не увидели, и оно представлялось бы нам просто прямой линией.
Для построения яблока ось симметрии не нужна. Просто уточняем форму, прорисовываем углубление с черенком.
Мы построили наши предметы на бумаге и можем стирать лишние линии – оси симметрии и линии, которые на самом деле нам не видны – часть вазы, скрытая яблоком и часть донышка.
Очерчиваем контуры и приступаем к деталям.
Наводим тени
Ваза у нас в форме цилиндра, поэтому свет и тень на ней распределяются вертикально прямо. Смотрим, как это выглядит на натуре. Вооружаемся мягким карандашом и ближе к правому краю, но не вплотную, штриховкой, повторяющей контуры вазы, намечаем область собственной тени – это самая тёмная часть нашей вазы. С правого края штрихуем бледнее – здесь рефлекс – участок тени, высветленный отражением света от других поверхностей.
Теперь двигаемся влево – ещё бледнее заштриховываем участок полутени – это переход от собственной тени вазы к пятну света на ней. И наконец, совсем лёгкими штрихами закрашиваем область света. Узенькую полоску на освещённой части штрихуем практически незаметно – это блик – отражение света от стенки вазы – самая светлая её часть.
Тени на горлышке намечаем с точность наоборот – самая тёмная часть будет слева, а самая светлая – справа.
Справа от вазы очерчиваем падающую тень – это тень, которую отбрасывает предмет на другую поверхность и всегда располагается с противоположной от источника света стороны. Падающая тень самая тёмная рядом с предметом и по мере удаления от него бледнеет. Все переходы светотени должны быть плавными – не стоит делать резкие границы.
Переходим к яблочку. С ним всё немного сложнее, поскольку оно круглое и светотень будет распределяться по-другому. Намечаем сразу падающую тень справа и тонкой линией проводим по диагонали полукруглую, повторяющую форму яблока, границу собственной тени.
Закладываем глубокую тень в ямке с плодоножкой. Ориентируемся на натуру и распределяем светотеневые переходы по аналогии с вазой, но с учётом формы – используем полукруглые штрихи, чтобы её подчеркнуть.
Добавляем тонкую тень под яблоком и под вазой.
После того, как мы наметили все тени, можно приступать к тоновой работе.

Учимся рисовать натюрморт акварелью.
Добавляем к нашему первоначальному набору материалов краски, кисти, воду, палитру и акварельную бумагу, плотностью не менее 200 г/м2. Акварелью нельзя рисовать на обычной бумаге для рисования или черчения – она размокнет от воды, начнёт собираться в катышки и испортит всю работу.
Можно так же приобрести малярный скотч, чтобы приклеить бумагу к твёрдой поверхности и избежать её деформации. Бумагу следует приклеивать ровно, отступая по краям одинаковое расстояние примерно в полсантиметра – после окончания работы получится аккуратная белая рамочка, добавляющая картине завершённости.
Кисти берём нескольких размеров – самую тоненькую для проработки деталей, чуть больше, чтобы прописать предметы и ещё больше – для проработки фона. Хорошо подойдут кисти из синтетики – они стоят не дорого, отлично держат форму и отдают краску.
Не стоит покупать детские акварельные краски, если планируете всерьёз научиться рисовать – они не будут должным образом растекаться по бумаге и не позволят создавать чудесные акварельные переходы. Ищите на упаковке надпись «художественные» - такие краски более качественные и намного приятнее в работе.
Так же в работе с акварелью нам могут пригодиться бумажные салфетки – при необходимости убирать лишнюю влагу с кисти или с бумаги.
При работе с цветом нужно помнить, что натюрморт лучше не перегружать обилием акцентов и использовать не более трёх основных цветов.
Снова выбираем натуру, которую хотим запечатлеть. Пусть на этот раз будут фрукты, например, абрикосы на тарелке. Если под рукой нет абрикосов, можно найти в интернете подходящий референс, и рисовать с него. Если у вас хорошее воображение, то можно рисовать сразу «из головы».

Без эскиза не пойдёт
Конечно, мастера своего дела могут, при желании, сразу написать красками задуманный сюжет, но начинающим не стоит пренебрегать предварительным карандашным наброском. Это поможет правильно расположить композицию на бумаге, выверить пропорции. Отличие от натюрморта карандашом в том, что все линии должны быть очень тонкими, еле заметными, поскольку акварель прозрачная и эскиз может просвечивать.
Все объекты прорисовываем в перспективе, то есть чем ближе, тем ниже и крупнее, и наоборот.
Рисуем линию горизонта – нашего стола – ниже середины листа. Горизонт в рисунке практически никогда не располагают по центру. Ещё ниже линии горизонта намечаем тарелку – помним про перспективу – мы видим тарелку не сверху, а сбоку, поэтому она будет в форме узкого овала. Делаем её симметричной, несмотря на то, что она почти скрыта абрикосами. Она плоская, поэтому донышка не видно. Небольшими овалами намечаем абрикосы. Рисуем сразу с перекрытием, чтобы потом не оставлять лишних следов от линий. Чем дальше абрикосы от нас, тем они меньше. Можно несколько абрикосов бросить на стол.
Теперь скорректируем их форму - добавим каждому фрукту на первом плане ложбинку и ямочку в месте крепления плодоножки. Дальние абрикосы можно не детализировать. Не перегружаем картину деталями – будет сложно проработать их акварелью без потери лёгкости и прозрачности.
Эскиз готов. Приступаем к следующему этапу.
Замешиваем краски
Акварель – привередливый материал – она быстро высыхает, и работать с ней тоже надо быстро, иначе может получиться неприятная корка. Ещё один важный момент – при высыхании акварель становится бледнее и это нужно учитывать заранее, чтобы не разочароваться в результате.
Для работы с акварельными красками заранее подготовим две баночки с водой. Одна – для промывания кисти, а вторая – для разведения краски.
Работать акварелью следует от светлого к тёмному, а не наоборот. Иначе может получиться грязь.
Вспоминаем, какого цвета абрикосы и замешиваем на палитре нужные оттенки с большим добавлением воды. Тщательно перемешиваем цвета, чтобы добиться именно того оттенка, который задуман. Они должны быть полупрозрачными. Сначала нам понадобится жёлтый цвет с капелькой оранжевого. Подготовим замес из оранжевого с добавлением красного и красного с капелькой коричневого – эти цвета нам понадобятся для абрикосов.
Набираем на среднюю кисточку воду и закрашиваем все наши абрикосы первым жёлто-оранжевым цветом. Не переживаем, что краска может потечь – акварель живёт своей жизнью и нам надо лишь подхватить это движение и направить в нужное нам русло. Главное – следить, чтобы она совсем не сбежала за границы рисунка. Если контуры потекли, можно аккуратно промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
Не ждём, пока высохнет предыдущий слой. Промываем кисточку, немного обсушиваем салфеткой и набираем красно-оранжевый цвет. Им аккуратно подкрашиваем бока абрикосам – каким-то больше, каким-то меньше. Наблюдаем, как цвета перетекают друг в друга и создают новые оттенки.
Берём самую тоненькую кисточку, смачиваем водой и красно-коричневым цветом прописываем ложбинки абрикосам.
Поскольку мы написали фрукты, которые имеют бархатистую фактуру, откровенно белых бликов, как на вазе, у них быть не может. Чистой сухой кисточкой можно аккуратным движением наметить блики на бочках. Помним, что они должны быть с той стороны, где у нас источник света.
Смотрим, всё ли устраивает в получившихся фруктах, и оставляем их подсыхать.
Пока абрикосы сохнут, замешиваем цвет для тарелки – можно взять синий и сильно разбавить водой.
Подготовим замес для теней, ведь они никуда не делись и тоже требуют проработки. Смешаем синий с капелькой фиолетового. Этот цвет делаем более насыщенным, поскольку нам потребуется глубокая тень.
Можно приступать к окрашиванию тарелки голубым цветом.
Для создания фона можно развести совсем бледный голубоватый цвет и большой кистью сделать заливку, поверхность стола делая чуть светлее, вертикальная стенка, стараясь обходить границы уже готового изображения.
Пока фон ещё влажный можно сине-фиолетовым цветом написать тень под тарелкой, ведь она не просто висит в воздухе, а стоит на поверхности и отбрасывает тень. Способность акварели растекаться как раз позволит сделать переходы от тени к свету более плавными.
Тем же сине-фиолетовым цветом, только чуть разведённым водой, заполняем пространства между абрикосами, чтобы придать им дополнительный объём, а так же прописываем падающие тени от отдельно лежащих фруктов. Совсем прозрачным слоем дописываем падающие тени на самих абрикосах.
Пока работа ещё влажная, внимательно смотрим, всё ли хорошо и не нужно ли ещё добавить каких-то деталей. Если всё хорошо, ждём, когда высохнет и наслаждаемся результатом.

Как научиться правильно рисовать натюрморт гуашью
Мы уже попробовали составлять композицию, накладывать тени, работать с акварелью.
Представляем небольшой мастер-класс по живописи гуашью на примере натюрморта.
Для написания натюрморта гуашью следует взять художественную гуашь, как и в случае с акварелью. А с бумагой не придётся ломать голову – хороша и для черчения, и для рисования.
В целом, техника гуаши не сильно отличается от акварельной, разве что в гуаши цвет делается светлее за счёт белил, а в акварели исключительно за счёт воды. После высыхания гуашь светлеет ещё больше, чем акварель, но при этом её изначальный цвет более яркий и насыщенный. Гуашь прощает ошибки – после высыхания можно исправить недочёты просто нанеся следующий слой.
Выбираем красивый, но не очень сложный референс, крепим бумагу малярным скотчем к жёсткой поверхности и приступаем к работе.
Подбираем краски к референсу. Делаем тонкий карандашный набросок.
Начинаем поэтапно раскрашивать набросок, работая так же как и с акварелью, от светлого к тёмному. Гуашь не требует большого количества воды. Можно варьировать густоту краски и писать как угодно – от акварельно-полупрозрачных до густых мазков.
Блики пишутся с помощью белил, после высыхания слоя краски.
Когда работа окончена, снимаем скотч – делаем это аккуратно и по направлению от красочного слоя – скотч может «прихватить» верхний слой бумаги и повредить изображение. Это касается и акварельного натюрморта.
Итак, мы попробовали рисовать натюрморты разными материалами и с разными предметами. Теперь дело за малым – постоянные тренировки и развитие своих навыков позволят научиться создавать шедевры.
Записаться на курс