Как научиться рисовать карандашом дома
Многие художники начинают свой творческий путь с обучения рисованию карандашом. Это универсальный инструмент, доступный всем без исключения. Для того чтобы освоить технику карандашного рисунка и научиться совсем необязательно сидеть на уроках в душных классах – необходимые азы знаний и навыков можно получить дома.
Мы подготовили простые и полезные уроки для новичков, как научиться красиво рисовать карандашом дом.
Выбираем материалы
Карандашик к карандашику
Простые карандаши различаются по твёрдости - чем твёрже карандаш, тем светлее и тоньше он оставляет след на бумаге. Твёрдость карандаша указана на самом корпусе и обозначается буквами «Н» - твёрдые, или «В» - мягкие, с соответствующей цифрой. Чем выше значение, тем твёрже или мягче карандаш. Для эскизов и набросков чаще всего используют карандаши НВ, а для штриховок и закладывания теней 4В, 5В – они мягче и насыщеннее.
Канцелярский нож или точилка
Обычно профессиональные художники затачивают свои карандаши вручную, поскольку точилкой невозможно корректировать форму грифеля – для рисования более универсальной считается заточка «лопаточкой». С её помощью можно нанести линии разной толщины и создать более сложные штрихи.
Бумага
К выбору бумаги нужно подойти ответственно – обычная офисная не подойдёт – она слишком тонкая. Плотность бумаги желательно не менее 100 гр/м2. Можно взять специальную бумагу для рисования, черчения или акварельную бумагу, но гладкую, иначе при штриховке будет «вылезать» фактура и будет сложно корректировать изображение.
Ластик
Ластик – штука многофункциональная. Им можно не только стирать ненужные линии, но и создавать необычные художественные эффекты протиранием штриховки. Для более детальной работы можно ножом срезать часть ластика наискосок, чтобы получился острый угол.
Возьмите обычный мягкий ластик для карандашей - он будет отличным помощников в вашем творчестве.
Учимся держать карандаш
Привычный нам способ держать карандаш плох тем, что рука закрывает часть изображения и касается бумаги, что может повредить рисунок. Так же отсутствует возможность делать длинные штрихи.
Если взять карандаш за середину и оторвать руку от бумаги, то вышеуказанные проблемы будут решены и вы получите большую свободу для работы.
Третий способ – пропустить карандаш под ладонь, придерживая всеми пальцами. В этой позиции удобно рисовать плоской частью грифеля или на вертикальной поверхности.
Мы подобрали материалы, потренировались держать карандаш – можно приступать к рисованию.
Проба пера
Для передачи объёма и фактуры предметов используются различные техники рисования. Давайте разберём основные из них:
- штриховка – линии различной длины, формы, насыщенности и направления;
- растушёвка – растирание штриховки, чтобы не определялись отдельные линии. Удобно растушёвывать изображение обычной бумажной салфеткой.
Штриховки делят на несколько основных видов:
- параллельная;
- перекрёстная;
- круговая;
- точечная.
Попробуйте нарисовать несколько квадратов и заштриховать их разными способами. Посмотрите, какой эффект дают те или иные штрихи.
Тень на плетень
При наличии освещения любой предмет отбрасывает тень, которую можно изобразить с помощью штриховок. Чтобы понять природу теней нужно найти основной источник света и понаблюдать, что самые светлые места часто находятся ближе всего к свету, темные - дальше, а тени падают на поверхность возле предмета на противоположной стороне от источника.
Расположение света и тени на объекте называется светотень. Она складывается из следующих областей:
- свет – та часть предмета, которая обращена к источнику света;
- полутень – менее освещённая сторона предмета;
- собственная тень – наиболее тёмная сторона;
- рефлекс – более светлый участок тени, подсвеченный отражением света от других поверхностей;
- падающая тень – отбрасывается самим предметом.
С помощью теней мы придаём объектам объём и фактуру, подчёркиваем форму.
Записаться на курс
Без перспективы не обойтись
Чтобы рисунок на бумаге не выглядел плоским, необходимо не только добавить тени, но и правильно построить перспективу - она передает объемность предметов в том визуальном искажении, в каком их видит человек. Чем дальше от нас предмет, тем меньше и выше он на рисунке – этот тезис относится к линейной перспективе. А есть ещё перспектива воздушная – чем дальше предмет, тем он выше и бледнее по тону. Этот метод чаще используется при работе над пейзажами.
В рисовании домов мы попробуем два основных вида линейной перспективы:
- фронтальную;
- угловую.
Фронтальная перспектива имеет одну точку схода, то есть все параллельные линии рисунка сходятся в одной точке на горизонте. Когда мы рисуем дом, то эта точка схода не видна – она находится прямо за ним.
Угловая перспектива сложнее и интереснее – если предмет расположен к нам углом, то на линии горизонта появляются две точки схода по разные стороны от объекта. Чем больше развёрнута к нам сторона предмета, тем дальше расположена точка схода линий.
Рисуем с ребёнком домик
Для начала попробуем нарисовать простенький дом, который полностью развёрнут к нам фасадом. Это вариант, доступный даже ребёнку.
Ищем середину
Намечаем внизу листа линию земли, на которой будет стоять дом. Проведём бледную вертикальную линию симметрии, которая будет серединой нашего домика.
Возводим стены
Строим стены домика на равном расстоянии от линии симметрии. Они должны быть параллельны.
Под крышей дома твоего
Накрываем домик крышей – проводим горизонтальную линию так, чтобы она немного выходила за стены с обеих сторон. Строим от неё трапецию – нижняя горизонтальная линия должна быть длиннее, чем верхняя. Помним про симметрию!
Каркас нашего домика готов.
Прорисовываем детали
В середине крыши прорисуем небольшую вершину треугольника и квадратное основание, в которое впишем круг – это будет чердачное окошко. Используя полукруглые линии, покрываем крышу черепицей.
Добавим нашему домику дверь по центру, а по бокам два окошечка. Не забываем про оконные рамы и дверную ручку. Можем добавить под дверью прямоугольник – ступеньку.
Убираем с рисунка все дополнительные линии построения и приступаем к штриховке, чтобы появились тени и дом обрёл объём.
Домик поинтереснее
Теперь попробуем нарисовать дом, который повёрнут к нам под углом. В этом нам поможет угловая перспектива.
Сначала намечаем линию горизонта. Рисуем куб с основанием ниже линии горизонта – помним про правила перспективы, ищем точки схода линий.
На левой стороне куба ищем середину, проводя диагонали и от неё проводим бледную вертикальную линию – это будет направляющая для построения крыши нашего дома.
От направляющей нарисуйте передние откосы крыши – ближний край должен быть немного длиннее, чем дальний.
Найдите справа точку схода линий и прорисуйте верх крыши. Дорисуйте дальний откос крыши параллельно первому. Каркас готов!
Можно покрыть крышу черепицей или застелить соломой – потренируйте свои навыки штриховки.
Теперь подготовим направляющие для окон – выберем стену, где они будут, и проведём две линии к точке схода. Между этими линиями нарисуем два окна. Не забудьте, что чем дальше, тем уже.
На второй стене сделаем дверь и ещё одно окно. Дополните рисунок мелочами – кирпичная кладка или узоры на стенах, кусты или цветы вокруг.
Продумайте, с какой стороны будет освещение, и создайте штриховками тень с противоположной стороны.