Москва Санкт-Петербург

8 800 505-00-85, +7 495 109-0-600

  • Войти
    • Мой профиль
    • Настройки
    • Выход
Москва Санкт-Петербург

8 800 505-00-85, +7 495 109-0-600

  • Войти
  • Главная
  • Обучение  Обучение 
    • Онлайн-курсы
    • Мини-курсы
    • Живые курсы
    • В Москве
    • В Санкт-Петербурге
    • Расписание
  • Сообщеcтво  Сообщеcтво 
    • Работы учеников
    • Заказы
    • Блог
  • Школа Школа 
    • Студии рисования
    • Преподаватели
    • Вакансии
  • Войти
    • Мой профиль
    • Выход
Как научиться рисовать карандашом лицо человека
Портрет - это одно из самых сложных художественных направлений. Но не нужно бояться сложностей! Мы подготовили для вас урок о том, как научиться рисовать лицо человека с нуля, в котором расскажем о правилах построения рисунка, о пропорциях и этапах работы.
Подбираем материалы
Карандаши
Напомним, что карандаши бывают различной твёрдости, которая обозначается буквами «Н» - твёрдые, или «В» - мягкие и цифровым значением. Чем оно выше, тем твёрже или мягче карандаш. Для построения вспомогательных линий нам потребуется карандаш 2Н, для прорисовки основных форм – НВ или 2В, а вот для штриховок и проработки деталей – 4В, 5В. Чем мягче карандаш, тем более насыщенный цвет он даёт на бумаге.
Точилка
Профессиональные художники используют для заточки карандашей канцелярский нож, поскольку точилкой нельзя варьировать длину и форму грифеля. На первых этапах обучения можно не усложнять себе жизнь и воспользоваться точилкой, для поддержания остроты карандашей. Постепенно вы поймёте, чего вам не хватает в такой заточке, и научитесь работать с канцелярским ножом.
Плотная бумага
Обыкновенная офисная бумага не подходит для рисования – вам часто придётся пользоваться ластиком и можно протереть её до дыр. Лучше выбирать гладкую бумагу с плотностью не менее 120 гр/м2.
Ластик
Без ластика – никуда. Подойдёт мягкий ластик для карандашей – для большей точности стирания можно срезать уголок, сделав его острее.
Линейка
Конечно, профессионалы все линии проводят от руки, но новичкам не зазорно воспользоваться линейкой, особенно при построении осей и линий симметрии, чтобы рисунок изначально «не поехал» и был ровным.
Немного о штрихах

Для придания изображению человеческого лица объёма используются такие художественные приёмы как: 


  • штриховка – линии разной длины, формы и направления;
  • растушёвка – растирание штриховки, чтобы отдельные штрихи стали неразличимы и переходы от света к тени были плавными. Для растушёвки прекрасно подходит обычная бумажная салфетка.


Виды штриховки:

  • параллельная;
  • перекрёстная;
  • круговая;
  • точечная.
Приступаем к построению анфас

Чтобы легко научиться рисовать портрет, важно запомнить основные пропорции и стараться их соблюдать. 


Рассказываем, как научиться рисовать лицо человека карандашом поэтапно.

Основные линии построения

Вооружаемся твёрдым карандашом, ставим две точки друг над другом и легко проводим вертикальную линию по центру листа – это наша основная ось симметрии. Расстояние между точками – это расстояние между макушкой и подбородком.


Горизонтали.


Получившийся отрезок делим пополам и проводим горизонтальную линию, примерно равную ширине лица. На этой линии будут находиться глаза.
Нижний отрезок снова делим пополам и отмечаем горизонталью линию основания носа. Так же линия носа и линия глаз будут нам нужны при прорисовке ушей, поскольку место их «крепления» к голове как раз совпадает с этими линиями.


Опять делим нижний отрезок, но уже не пополам, а на три части. На уровне второй трети намечаем линию губ. 


Намечаем линию подбородка по крайней точке. 


Вернёмся к линии глаз и немного выше проведём горизонтальную линию бровей – вспомним, как выглядят глазницы черепа, и представим, где должны быть брови.


Поднимаемся ещё выше и, замерив расстояние от подбородка до основания носа, отступаем такое же и намечаем линию роста волос.


Мы построили основные горизонтальные линии, на которые мы будем ориентироваться при построении портрета.

Вертикали


Теперь нужно наметить вертикали – возвращаемся на линию основания носа, отмечаем точками его ширину – она равна расстоянию между глазами – и проводим две вертикальных линии до предыдущего уровня – здесь будут находиться внутренние уголки глаз. Расстояние между глазами не должно быть лишком большим – оно близко к ширине одного глаза. Сразу можно наметить точками внешние уголки глаз. На отрезках, которые отмеряют границы глаз, так же ищем середину – здесь будут зрачки.


Ширина губ равна расстоянию между радужками глаз – намечаем её двумя вертикальными линиями.


А вот ширину подбородка намечаем по уголкам губ. Можно лёгким штрихом обозначить скулы.

Небольшая шпаргалка по пропорциям человеческого лица:


  • ширина лица – ширина четырёх глаз или чуть больше;
  • расстояние между глазами – ширина одного глаза;
  • расстояние между подбородком и нижней губой – ширина одного глаза;
  • ширина лба – расстояние от основания носа до бровей или от основания носа до подбородка – это три равные величины;
  • верхний край места «крепления» уха к голове совпадает с линией глаз, а нижний – на уровне кончика носа.

Все эти пропорции являются усреднёнными, поскольку у каждого человека индивидуальны и размер носа, и ширина рта, и остальные параметры. В процессе создания портрета мы можем их корректировать.

Набросок отдельных частей лица

Возьмём карандаш НВ и начнём с построения глаз. На нашей первой горизонтальной оси отмечены точки расположения глаз. Работайте поэтапно с каждым глазом. Прорисовываем верхнее веко – это не просто дуга - к внутреннему уголку глаз немного напоминает по форме каплю. Затем прорисовываем нижнее веко с той же оговоркой.


Ориентируясь на вертикали, которые отмечают ширину губ, и точки, которыми отмечены зрачки, рисуем радужку. 


Немного отступив от линии роста ресниц, проводим плавную линию верхней границы верхнего века. Намечаем ресницы. 


Обозначаем брови. Это пока только набросок – не нужно увлекаться прорисовкой.


На линии основания носа рисуем крылья носа и слегка обозначаем переносицу. Для большей реалистичности не стоит прорисовывать нос слишком тщательно – форму мы чуть позже подчеркнём тенями.


Намечаем губы и наконец-то очерчиваем форму лица. Для упрощения задачи, можно нарисовать её в виде овала или яйца. 


Рисуем уши – их основание располагается на уровне между кончиком носа и линией глаз.


Дорисовываем шею.


Намечаем штрихами линию волос и прорисовываем основную форму причёски.

Прорабатываем детали

Стираем все линии построений и прорисовываем более детально все части. У нас получилось схематичное изображение человеческого лица. 


Теперь, чтобы это лицо оживить, нам необходимо наметить основные тени. Их мы будем наносить мягким карандашом с помощью штриховки.


Накладываем лёгкие тени на область возле основания носа и глубокие тени, проявляющие ноздри. Переносицу оставляем светлой и подчеркиваем тенями область вокруг глаз. Не переусердствуйте с тенью под глазами, чтобы не получилось синяков, но и оставить нижнее веко без внимания тоже нельзя. Штрихуем радужку глаз – помним, глаза блестят – добавим блики для реалистичности, оставив свободные от штрихов участочки.


Подчеркиваем скулы – стараемся штриховать, не чирикая, а так, чтобы каждый штрих получался отдельным и аккуратным. Желательно накладывать не прямые штрихи, а повторяющие контуры той области, которую прорабатываем – так лучше передаётся форма.


Затеняем небольшую область подбородка под нижней губой. Делаем темнее складку между губами и прорабатываем контур.


Слегка затените область шеи под подбородком.


Можно приступать к прорисовке волос. Стараемся штрихами передать направление роста волос, завитки и кудряшки. Не штрихуем хаотично, прорисовываем волосинки – тогда волосы получатся живыми.

Накладываем тон

Основные тени мы наложили и теперь предстоит затонировать светлые участки, чтобы они не оставались просто белыми. Даже белки глаз смотрятся неестественно, если их оставить незаштрихованными. В штриховке лучше использовать короткие линии. Не забываем, что штрихи по форме и направлению совпадают с очертаниями поверхности – форма черепа, форма глаз, складочек и выступающих частей.


Чтобы не ошибиться с тоном, работаем от тёмного к светлому – вы всегда сможете затенить слишком светлые места, а вот высветлить тени будет довольно проблематично.


Взглянем на наше изображение в целом и подправим возможные недочёты. Растушёвываем слишком резкие тени и линии салфеткой.


Наш первый портрет готов! Согласитесь, научиться рисовать лицо человека не так сложно даже начинающим, если знать основы построения и нужные пропорции.

Те же формы только в профиль

Теперь поговорим о том, как научиться рисовать портрет человека в профиль.


Помним, что все построения мы делаем твёрдым карандашом и очень бледно.


Форма головы в профиль тоже напоминает яйцо, только острая его часть направлена не вниз, как в положении анфас, а чуть в сторону. Основные пропорции лица тоже сохраняются. 


Рисуем яйцо, слегка отклонённое в сторону, и проводим по центру вертикальную линию. Острый кончик яйца – это подбородок. Можно сразу наметить шею, чтобы было легче ориентироваться. Проводим горизонтальную линию на уровне подбородка и получившийся вертикальный отрезок снова делим пополам – мы нашли линию глаз. 


Когда рисуем человека в профиль, важно правильно расположить ухо – его основание будет примерно на вертикальной линии симметрии, верхний край – на уровне глаз, а нижний – на уровне основания носа.


Намечаем линии бровей, основания носа, губ, линию роста волос.

И снова детали

После построения основных пропорций можно приступать к прорисовке.

 
Примерно на линии глаз намечаем переносицу, рисуем очертания глаза, обрисовываем контур носа и губ, придаём форму подбородку, очерчиваем нижнюю челюсть, уточняем линии шеи. 


Немного выше глаза рисуем бровь – в этом ракурсе она будет напоминать по форме запятую.


Прорисовываем ушную раковину, если мы не хотим закрыть её волосами.
Очерчиваем общую форму причёски и прорабатываем волоски.

Штрих к штриху

Теперь стираем все лишние линии построения и начинаем штриховать. Накладываем тени в уголке глаза, подчёркиваем тенью основание носа, подбородок под нижней губой. Затеняем скулу и шею. Продумайте, где должны быть самые тёмные места и заштрихуйте их пожирнее.


Когда основные тени наложены, приступаем к тоновой штриховке. 


Штрихуем аккуратно и не спеша. Тренируемся создавать ровный тон и плавные переходы тени.


Взглянем на работу критическим взглядом, подправим недочёты и завершим наш урок для начинающих, о том, как научиться поэтапно рисовать лицо человека карандашом.

Записаться на курс 

Дарья Остапенко, рисунок
Анатомия черепа
Дарья Остапенко, рисунок
Кисти рук
Дарья Остапенко, рисунок
Ступни ног
Дарья Остапенко, Анастасия Ермакова
Анатомия
24 марта — 7 мая

Школа

  • Блог
  • О школе
  • Преподаватели
  • Работа в школе
  • Контакты
  • Партнерам
  • Пригласить друзей
  • Франшиза

Ученики

  • Лента работ
  • Рейтинг работ
  • Добавить работу

Программы

  • Абонементы
  • План обучения
  • Базовый курс рисования
  • Курс акварели для начинающих
  • Пастель для начинающих
  • Скетчбук
  • Курсы для детей
  • Подарите курс

Контакты

  • 8 800 505-00-85
  • info@kalachevaschool.ru
  • Москва, Столярный переулок, д.3, к.18
  • По вопросам сотрудничества:
  • partner@kalachevaschool.ru
  • Написать основателю школы
  • Матвею Калачеву
  • mk@kalachevaschool.ru

Школа Вероники Калачевой, 2013—2021

  • Договор-оферта
  • Политика обработки персональных данных

‹›