Москва Санкт-Петербург

8 800 505-00-85, +7 495 109-0-600

  • Войти
    • Мой профиль
    • Настройки
    • Выход
Москва Санкт-Петербург

8 800 505-00-85, +7 495 109-0-600

  • Войти
  • Главная
  • Обучение  Обучение 
    • Онлайн-курсы
    • Мини-курсы
    • Живые курсы
    • В Москве
    • В Санкт-Петербурге
    • Расписание
  • Сообщеcтво  Сообщеcтво 
    • Работы учеников
    • Заказы
    • Блог
  • Школа Школа 
    • Студии рисования
    • Преподаватели
    • Вакансии
  • Войти
    • Мой профиль
    • Выход

Как правильно рисовать деревья карандашом

Графика является, пожалуй, самым трудозатратным видом изобразительного искусства, требующим усидчивости, внимательности и терпения. В ней присутствует, по сути, только один цвет, которым нужно умудриться передать и свет, и тень, и форму, и фактуру с помощью, всего лишь, штриховки. 


Сегодня мы расскажем, как правильно рисовать простым карандашом деревья и не сойти с ума от прорисовки каждого листочка и прутика.

Для начала приготовим материалы:

  • Бумага – плотная, гладкая, небольшого формата.
  • Карандаши разной твёрдости – оптимально взять 2Н, НВ и 4В. Как обычно, более твёрдый карандаш будем использовать для наброска и каких-либо вспомогательных линий, а более мягкие – для проработки деталей и теней.
  • Мягкий ластик – без него не обойтись при создании любого графического рисунка.

Основные моменты, про которые нужно помнить при рисовании деревьев:

В природе все деревья совершенно разные, несимметричные, иногда корявые. Пожалуй, только ели «стремятся к совершенству», и то, какая-нибудь веточка нет- нет, да выбивается из общей массы. Не нужно пытаться нарисовать дерево идеальной формы, если это не растение с искусственно сформированной кроной.


Ветки у деревьев растут со всех сторон ствола. Звучит глупо, но многие об этом забывают и рисуют ветви только по бокам ствола и дерево получается как будто в разрезе. Сами ветви, растущие вперёд, и листья на них, полностью или частично перекрывают и ствол дерева, и другие ветки, соответственно ствол виден не везде – не нужно прорисовывать его на всю высоту.


Ветви деревьев гораздо проще рисовать, если понять основной принцип их роста - они разветвляются на себе подобные сегменты, постепенно истончаясь до совсем прозрачных прутиков.


Крона деревьев неоднородна. Мало того, что нужно правильно отразить светотень на всей кроне, но и не забыть проработать тени в каждом её сегменте.


Не нужно прорисовывать каждый листик в кроне – стараемся передать форму листьев штрихами разной формы и направления. Можем нарисовать несколько
листочков по краям кроны и на самых близких к нам участках.

Помня эти простые и, на первый взгляд, очевидные правила, даже новички смогут научиться рисовать красивые и реалистичные деревья карандашом.


Очень хорошо учиться рисовать деревья с натуры или хотя бы с референса, чтобы иметь возможность, при необходимости свериться с оригиналом и подправить ошибки и неточности.

Учимся рисовать дерево без листьев

Любое дерево начинаем рисовать с наброска. Чтобы лучше понять строение дерева, попробуем нарисовать его без листвы. Просто дерево на белом листе. Подумаем, какое оно будет. Живое, только что сбросившее листву к зиме или давно засохшее, похожее на корягу, с которой все тонкие прутики уже сдуло ветрами.

Возьмём твёрдый карандаш. В нижней части листа наметим основание дерева. Начнём рисовать ствол. В детстве многие рисовали вместо дерева морковку, из которой растут ветки – не будем повторять детские ошибки. Ствол дерева изгибается, постепенно разветвляется и истончается, собственно, как и ветви. Чем они выше расположены, тем тоньше и меньше становятся. Не стараемся рисовать идеально ровно – в строении дерева нет прямых линий.


От ствола рисуем ветви. Помним, что они растут не только по бокам. Намечаем основания веток и по центру ствола, и ближе к краям. Места их «крепления» прорисовываем полукруглыми штрихами.


После того как дерево сформировано, можно приступать к проработке объёма.

Вооружаемся карандашом 4В и начинаем творить светотень.

Допустим, свет падает на дерево слева и сверху. Значит, тень будет справа. 


Наносим на ствол область собственной тени вертикальными штрихами, стараясь передать ещё и фактуру коры. Штрихуем ветви, накладывая тени под ними. Помним, что штриховка подчёркивает форму предмета. Не забываем затенить места под ветвями и на освещённой стороне.


Прорисовываем падающую тень под деревом и продумываем, где она может быть на самом дереве – от веток и на ветках. Штрихуем падающие тени наиболее насыщенным тоном. Теперь можно взять карандаш НВ и заштриховать более светлые области, а так же освещённые участки.

Просто добавь листвы

Мы попробовали изобразить дерево без листьев и теперь можем дорисовать к нему крону. Тем же карандашом НВ, чуть отступив от кончиков веток, начинаем штриховать, держа карандаш плашмя. Таким образом прорисовываем все области вокруг веток – у нас сформировалась крона дерева, состоящая из нескольких частей, немного напоминающих облачка. Крона проявляется не только по бокам от дерева, но и за ним.


Теперь берём карандаш 4В и добавляем листве теней, так же штрихуя плашмя. Тени накладываем под каждым образовавшимся кусочком кроны, где-то бледнее, где-то глубокие и насыщенные.


Подкорректируем тени на стволе, ветвях и земле, заложенные первоначально, с учётом появившейся кроны. При необходимости помогаем себе ластиком.

Как рисовать дерево поэтапно

Вооружаемся карандашом 2Н и рисуем силуэт будущей кроны и ствола. Никаких

подробностей - только силуэт. Если рисуем «просто дерево», то можно не показывать никаких особенностей строения ствола или кроны. Если стоит цель нарисовать конкретное дерево, то сначала вспоминаем, как оно выглядит в природе. 


Так, например, все мы сразу узнаём берёзу, даже если видим просто контур кроны. Так же везде узнаваемой «личностью» обладают ели и сосны, а вот вязы, клёны и множество других деревьев очень похожи по силуэту.


На следующем этапе намечаем в кроне видимые части ствола и ветвей, а так же просветы, через которые видно небо, если они, конечно, есть. У некоторых деревьев крона настолько плотная, что даже ствол теряется в её гуще. Можно слегка затонировать ствол и видимые ветки мягким карандашом, чтобы их выделить более чётко.


Затем прикидываем, где должна быть самая глубокая тень – скорее всего, на стволе ближе к кроне, а так же на нижней части кроны и в глубине, там, где просвечивают ветви.


Штрихуем тень на кроне короткими, насыщенными и частыми штришками разного направления, чтобы создать иллюзию листвы. Штрихи необязательно должны быть прямыми – можно штриховать мелкими завитушками, колечками, дугами – это зависит ещё и от формы листьев, которую мы хотим передать. 


Процесс штриховки кроны очень долгий и медитативный, ведь важно передать общую массу листьев, но при этом, не прорисовывая каждый отдельный листочек. Ствол тонируем вертикальными штрихами, подчёркивающими фактуру коры.

Далее нам необходимо продумать, где ещё может быть тень, но не такая тёмная, как в глубине дерева у ствола. Условно делим крону на сегменты, снова похожие на облачка, как и в нашем первом варианте рисунка дерева, ведь она неоднородна. В каждом сегменте есть свет и тень, но они не должны выбиваться из общей светотени. 


Твёрдым карандашом прорисуем эти сегменты и наметим области теней на кроне мелкими штрихами, более светлыми по тону, чем на предыдущем этапе. Затем штрихуем области полутени и света.


Штриховку накладываем мягким карандашом, регулируя интенсивность тона силой нажатия, но не давим слишком сильно, чтобы не оставить на бумаге вмятин. Помним, что тоновые переходы должны быть плавными, без резких границ.


Теперь можно проработать светотень на стволе и основных ветвях. Штриховка ствола должна напоминать кору дерева – если мы рисуем, например, дуб, то штрихи должны быть насыщенные, неровные, ведь кора у дуба с очень выраженной фактурой, рельефная – каждая складочка отбрасывает свою тень. 


Самая тёмная часть ствола сразу под кроной, чем ближе к земле, тем он светлее.

Для придания рисунку большей реалистичности, добавляем падающую тень от дерева на земле. Помним, что тень падает на противоположную от света сторону и неоднородна – чем ближе к предмету, тем она насыщеннее.

Учимся рисовать пейзажи

Елена Таткина
Пастель Про 2.0 Пейзаж
Вероника Калачева, акварель
Яхта на волнах
Елена Таткина, пастель
Горный пейзаж
Вероника Калачева, акварель
Техники рисования неба

Учимся рисовать деревья в лесу

Мы разобрали основные этапы рисования карандашом отдельно стоящего дерева. Теперь кратко обсудим, как создавать из деревьев лес. Если он растёт где-то на дальнем плане, то особой проработки не требует, а вот если мы хотим изобразить лес как бы изнутри, то нужно учитывать правила перспективы и уделять много внимания деталям. В лесу деревья везде – они перекрывают друг друга, а те, которые ближе к нам, могут вообще не поместиться полностью, и их кроны будут уходить куда-то за пределы рисунка.


По правилам перспективы, чем дальше предметы от нас, тем выше они расположены на листе бумаги, мельче и светлее по тону.

Начинать рисунок карандашом нужно с деревьев, которые ближе к нам, в отличие от живописи, например, акварелью, когда работа идёт сверху вниз. Наметим на бумаге места, где деревья будут расти из земли. Не нужно много деревьев – пусть их будет три или четыре. Стараемся располагать их хаотично, не в одну линию – это ведь лес, а не аллея в парке.


Затем намечаем основания деревьев второго и третьего плана – помним, что их стволы будут тоньше. На дальнем плане рисуем совсем тоненькие деревца, основания которых уже не видны. Намечаем силуэты крон и стволов и прорабатываем тени. Сложность в том, что деревья отбрасывают тени и друг на друга, и на землю – стараемся передать эти тонкости.


После основных теней штрихуем области полутени и света, подчёркиваем штрихами фактуры и формы. Это сложный и кропотливый труд, наградой за который будет красивый лесной пейзаж.


Рисуйте простым карандашом как можно чаще и результат с каждым разом будет

получаться всё лучше и лучше.

Школа

  • Блог
  • О школе
  • Преподаватели
  • Работа в школе
  • Контакты
  • Партнерам
  • Пригласить друзей
  • Франшиза

Ученики

  • Лента работ
  • Рейтинг работ
  • Добавить работу

Программы

  • Абонементы
  • План обучения
  • Базовый курс рисования
  • Курс акварели для начинающих
  • Пастель для начинающих
  • Скетчбук
  • Курсы для детей
  • Подарите курс

Контакты

  • 8 800 505-00-85
  • info@kalachevaschool.ru
  • Москва, Столярный переулок, д.3, к.18
  • По вопросам сотрудничества:
  • partner@kalachevaschool.ru
  • Написать основателю школы
  • Матвею Калачеву
  • mk@kalachevaschool.ru

Школа Вероники Калачевой, 2013—2023

  • Договор-оферта
  • Политика обработки персональных данных

‹›