Рисуем пастелью с детьми
Практически все дети любят рисовать мелками, поэтому сегодня мы подготовили урок о том, как рисовать пастелью для детей. Ведь пастель – это тоже, по сути, мелки.
И так, давайте разбираться, какая бывает пастель и как поэтапно рисовать красивые рисунки с детьми.

Знакомимся с материалом
Пастель представляет собой мелки из смеси пигментов и связующих веществ. Как раз по типу связующего вещества мы выбрали виды пастели, которые лучше всего подходят для детского творчества:
Сухая пастель – состоит из пигмента и смолы или глины. Это классическая пастель - бархатистая и сыпучая, бывает всех мыслимых и немыслимых оттенков, прекрасно смешивающихся между собой. Она универсальна и подходит для работы в любой технике – хоть в графической - со штриховками и растушёвками, хоть в живописной – со смешиванием цветов, наслоением и лессировками. Она идеально подходит для юных начинающих художников. Но важно помнить, что сухая пастель требует очень бережного отношения – мелки хрупкие и их нельзя ронять.
Так же внимательно нужно относиться к готовым работам – изображение очень нестойкое, если его не закрепить фиксативом, поэтому хранят их под стеклом или в альбомах с калькой, чтобы избежать трения листов между собой.
Масляная пастель – в ней пигменты связываются льняным или минеральным маслом. В ней нет бархатистости сухой пастели, но она лучше держится на поверхности, почти не пачкается, однако хуже смешивается. Ошибки в работе масляной пастелью довольно сложно исправить.
Восковая пастель – производится из смеси пигмента с воском. Цвета практически невозможно смешать между собой и восковая пастель практически не поддаётся растушёвке.

Для работы с пастелью любого вида нам необходимо подготовить инструменты и материалы:
Бумага – для пастели выпускается специальная бумага, но если такой под рукой нет, то подойдёт плотная бумага, имеющая фактуру, или картон. Если рисуем сухой пастелью, то нельзя использовать гладкую бумагу – с неё пигмент просто осыплется. С масляной или восковой пастелью таких проблем нет. Отдельно нужно сказать про формат – не стоит замахиваться на большие форматы – ребёнку будет сложно заполнить всё пространство листа. Для знакомства с материалом и техниками достаточно А5 или А4, но не больше.
Ластик-клячка – незаменимый инструмент в любом виде графики. Она позволяет высветлить тон, подкорректировать изображение, ею даже можно рисовать, добавляя, например, на предметы блики или солнечные лучи. Клячкой не нужно тереть работу, как обычным ластиком – она мягкая как пластилин и вбирает в себя краску, не портя при этом бумагу.
Растушёвки – большинство художников при работе растирают пастель пальцами, но желательно всё же иметь под рукой несколько растушёвок. Для растушёвки подойдут обычные ватные палочки или свёрнутые в плотную трубочку салфетки. А можно приобрести в художественном магазине готовый инструмент.
Канцелярский планшет и малярный скотч – для удобства в работе лучше закрепить лист бумаги на жёсткой подложке, чтобы он не елозил по столу, но при этом была возможность стряхнуть с него пастельную крошку. Смахивать крошки рукой категорически нельзя, поскольку весь рисунок может быть смазан.
Сухая или масляная пастель – чтобы попробовать нарисовать рисунок пастелью, начинающим детям вполне достаточно будет набора из 12-18 цветов, но если есть желание разнообразить палитру, то в магазинах можно найти наборы на любой вкус.
Влажная салфетка – при работе с пастелью приходится часто вытирать руки, чтобы случайно не «наследить» пигментом там, где это не нужно.
Мы разобрались с материалами, теперь можно начинать наш мастер-класс по рисованию пастелью с детьми.
Рисуем масляной пастелью с детьми
Для нашего первого урока возьмём самый простой сюжет и нарисуем дольку арбуза поэтапно.
Лист бумаги разворачиваем вертикально. Сначала берём красный мелок и рисуем большой треугольник, вместо основания у которого дуга, а не прямая линия. Размещаем этот треугольник так, чтобы основание было примерно на уровне второй четверти листа. Берём чёрный мелок и несколько косточек, по форме похожих на капельки. Закрашиваем косточки, оставляя с левой стороны небольшие белые полоски. Закрашиваем всю оставшуюся площадь треугольника красным. Это будет мякоть арбуза. Теперь берём светло-зелёный мелок и немного продлеваем линии треугольника с обеих сторон. Соединяем получившиеся точки ещё одной дугой и закрашиваем этот участок зелёным цветом. Следующим этапом берём тёмно-зелёный мелок и тоненько прорисовываем арбузную корку по краю.
У нас получился совершенно плоский кусок арбуза, которому неплохо бы придать объём. С правой стороны проводим от места соединения красной части и светло-зелёной и от нижней кромки арбузной корки две короткие диагональные линии вверх и вправо, буквально по 1 сантиметру. Строим прямую линию между вершиной треугольника и точками, где заканчиваются диагонали. Закрашиваем получившуюся фигуру красным и зелёным по аналогии с первоначальным изображением. Таким нехитрым образом мы добавили плоскому рисунку объём и познакомили ребёнка с перспективой.
Можем ещё больше усилить эффект и добавить жёлтым мелком линию горизонта. Нарисуем её чуть ниже середины нашей арбузной дольки от края до края листа, но прерываясь там, где арбуз закрывает от нашего взгляда горизонт. Заштрихуем этот участок размашистыми диагональными штрихами. У нас получилась поверхность, на которой стоит кусочек арбуза. Чудеса!

Теперь можем взять, например, голубой мелок и заштриховать верхнюю часть листа такими же диагональными штрихами, только направленными в другую сторону – мы получили стену, в которую упирается стол, на котором стоит кусочек арбуза. Наш рисунок приобрёл дополнительную глубину и реалистичность.
Чтобы закончить рисунок пастелью для начинающих детей, берём тёмно-синий мелок и справа от арбуза и прямо под ним рисуем его тень. Мы представляем, что свет падает слева и чуть сверху, поэтому тень появляется на противоположной стороне. Под самым кусочком она наиболее тёмная, а на удалении светлеет. Так же легонько добавляем синие штрихи на сегмент, который мы достраивали, чтобы придать объём, ведь он тоже расположен в тени. Теперь можем взять белый мелок, если он есть в наборе, и подчеркнуть светлые полоски на косточках и добавить несколько бликов на мякоти арбуза.
Вот так легко и непринуждённо знакомим юного художника со светотенью. Получилась прекрасная картина пастелью, с которой справятся дети даже дошкольного возраста.
Рисунок пастелью для детей поэтапно
Попробуем нарисовать простой морской пейзаж. Для этого возьмём тёмно-синий мелок и наметим линию горизонта чуть ниже середины листа. В рисовании пастелью лучше не пользоваться графитовыми карандашами – они будут просвечивать. Все эскизы и вспомогательные линии наносим сразу мелками подходящего цвета.
Теперь жёлтым мелком нарисуем круглое солнце. Пусть оно будет высоко. Голубым мелком закрашиваем небо, стараясь вверху листа сделать тон наиболее тёмным и плотным, а ближе к горизонту – светлым и прозрачным. Растушёвываем небо бумажной салфеткой или пальцем, стараясь сгладить штрихи. Если рисуем масляной пастелью, то растушёвка потребует довольно много усилий.
Тёмно-синим мелком подчёркиваем линию горизонта. Затем снова голубым цветом начинаем закрашивать море. Стараемся штрихи делать горизонтальными, чем дальше от нас, тем они короче и мельче. Оставляем между штрихами небольшое пространство. Далее снова берём жёлтый мелок и хаотично добавляем на воде солнечные блики.
Следующим этапом на переднем плане добавляем к голубым штрихам синие. Совсем близко к нам – довольно густо, а на удалении – буквально несколько штрихов. Так же вводим в море зелёный цвет. Его наоборот добавляем больше на линии горизонта и в центральной части, а на переднем плане он уже не нужен. Возьмём чёрный мелок и нарисуем вдали маленький кораблик – он состоит из узенькой перевёрнутой трапеции и треугольного паруса. Можем добавить несколько птичек на небе.

Вот так быстро и просто мы сделали с детьми отличный поэтапный рисунок пастелью. Пастель раскрывает огромный простор для творчества и поможет воплотить в рисунках любую детскую фантазию. Пусть дети наслаждаются творчеством по полной программе!