Иллюстрация для новичков
Погружение в книжную иллюстрацию и создание собственного стиля на курсе Александры Балашовой
Поделиться страницей
в социальных сетях

Привет, друзья! Меня зовут Александра Балашова, я
Как выделить главное в сюжете? Как усилить и акцентировать важное, например, характер героя? Какие приемы и техники использовать?
Эти и многие другие важные вопросы я разбираю на
На курсе мы погружаемся в мир иллюстрации, проходим весь путь, всю логику создания иллюстраций, совершенствуем собственный стиль и делаем несколько иллюстраций.
О чём этот курс?
Самое главное в книжной иллюстрации
Картинка в книге — это не калька с текста. Хороший иллюстратор «пропускает» сюжет через себя и показывает чуть больше того, о чем говорит автор. Добавляет детали, которые делают персонажей более характерными.
Как выделить в тексте важное и второстепенное? Что стоит усилить, а на что — не обратить внимание? Как в целом работать с текстом книги для создания иллюстрации?
Эти вопросы о работе иллюстратора с текстом разбираем на курсе — и в теории, и в практике.
Приемы и техники
Работа над иллюстрациями — долгий и сложный процесс. Нужно перечитывать текст, выделять важное и рисовать одних и тех же персонажей много раз. Более того, один и тот же сюжет нужно перерисовывать по несколько раз, используя разные подходы, чтобы найти идеальный вариант.
В этом
Вырабатываем собственный стиль
Поиски собственного выразительного стиля — сложный и долгий процесс. Но без этого в книжной иллюстрации нельзя.
Мой курс помогает увидеть и понять ваш индивидуальный стиль прежде всего вам самим. Я провожу вас через разные стили иллюстрации, чтобы вы нашли свой собственный.
Почему иллюстрации нужно учиться?
Можно пойти двумя путями.
Самостоятельно методом проб и ошибок постигать основы, изучать материалы, рисовать каждый день и искать свой стиль.
А можно учиться с опытным преподавателем, чтобы узнать более короткий путь к цели: изучить необходимые материалы, композиционные приемы и приемы работы с колористикой, получить рекомендации по индивидуальному развитию.

Что в итоге?
На курсе вы попробуете себя в разных современных стилях иллюстрации, научитесь видеть приемы, которые используют разные иллюстраторы и в результате, я надеюсь, найдете свои собственные приемы и свой стиль.
Научитесь выделять из истории главное для сюжета иллюстраций, поймете, как усилить работу с помощью композиции и цвета.
У вас сформируется цельное представление о том, как работать с книгой, останется более десяти иллюстраций и безумное желание иллюстрировать дальше;)
Программа обучения
- Изучаем материалы, которые нужны для курса и материалы, которые можно использовать в иллюстрации в целом.
- Выбираем произведение, которое будем иллюстрировать (каждый ученик выбирает свое).
- Учимся выбирать из сюжета ключевые сцены, которые станут основой для иллюстрации. Описываем эти сцены в 15–20 предложениях, выделяем главное и второстепенное.
- В любой иллюстрации есть три составляющих — сюжет, композиция и колористика. Учимся сочетать эти три элемента, чтобы получилась гармоничная работа.
- Выбираем один из эпизодов для иллюстрации (сюжет иллюстрации), подбираем референсы.
- Подбираем композицию, определяемся с колористикой. Рисуем скетч и иллюстрацию.
- Работаем с сюжетом: меняем сюжет, оставляем композицию и колористику. Делаем эскиз и иллюстрацию.
- Работаем с композицией: меняем композицию, сюжет и колористика остаются прежней. Делаем эскиз и иллюстрацию.
- Меняем цветовое решение: сюжет и колористику не трогаем. Делаем два эскиза с кардинально разными цветами и иллюстрацию.
- Попробуем себя в стиле известных иллюстраторов — наберемся опыта композиции, цвета и в то же время будем искать что-то свое — также сделаем несколько работ в разных стилях мастеров иллюстраторского дела.
Рисуем в стилях современных иллюстраторов: Ben Newman, Наташа Гаврилова, Roman Muradov, Teagan White, Freya Blackwood, Mattias Adolfsson, Carson Ellis. - На основе полученных знаний рисуем финальную работу — иллюстрацию в собственном стиле.
Содержание уроков онлайн-курса
Отзывы учеников

Признаюсь, что было непросто выполнять задания. Особенно тогда, когда стиль иллюстратора, по которому надо было сделать свою картинку, не очень по душе. Но в итоге все эти упражнения оказались очень полезными.
Отдельное спасибо за подход в обучении, когда студенты рисуют сами, а не повторяют за преподавателем. Это самый огромный плюс во всех твоих курсах. Это гораздо сложнее, конечно, поначалу непривычно, но учит самостоятельности и высвобождает творческий потенциал.
Я научилась анализировать стили разных иллюстраторов, теперь на... читать далее


Что хотелось бы сказать... Не умею рисовать, и никогда не умела, но душа просила этого навыка уже много лет. Когда я начала писать истории, вопрос иллюстрации встал остро - интернет не очень любит текст без картинки.
Эта потребность и привела меня сюда.
Было немного страшно - что же я буду делать со своим отсутствием умений? Прочитала все отзывы в поисках таких же, как я, и спешу добавить свой для подобных бояк. Что же я буду делать со своим отсутствием умений? Оказалось, я буду рисовать.
Все давалось непросто. Скрипела зубами и вполголоса ругалась, стирая в пятидесятый раз криво нарисованную ногу лисы. Но шла вперед за бодрым голосом Александры. Решила, раз начала, надо продолжать. Но я же не умею рисовать! Не умею! - повторяла себе я, а потом смотрю, раз, а у меня полностью изрисованный скетчбук, в нем 11 иллюстраций, и последние... читать далее

Интересно было работать и с разными стилями. Здорово, что они такие разные, и на самом деле от каждого из иллюстраторов можно что-то взять - у кого-то приём, у кого-то идею.
Отдельная благодарность за позитивную и полезную обратную связь! Всё-таки нет ничего лучше, чем знать свои конкретные ошибки и одновременно заряжаться вдохновением и желанием двигаться вперёд.
Мне... читать далее
Мои дочки смотрели на мои рисунки и просили их научить. В итоге старшая (8 лет) нарисовала 5 иллюстраций к "Спящей красавице" в стиле Наташи Гавриловой, а средняя (6 лет) пока ещё рисует Золушку. И на прогулке любимая игра - взять сказку и разложить ее на 5 иллюстраций.
Так что иллюстрируем всей семьёй!
Ещё раз огромное спасибо! Продолжаю рисовать! Иду создавать своего персонажа!
Преподаватель

Александра Балашова — автор курса
Художник-иллюстратор
Я рисую иллюстрации для детских книг, придумываю персонажей для логотипов, иллюстрирую журнальные статьи, рисую огромные раскраски и многослойные иллюстрации городов, туристические детские карты и персонажей для производителей детских игрушек. Я работаю с издательствами «Манн, Иванов и Фербер», «Самокат», «Настя и Никита», «Феникс».
Работы Александры Балашовой
Кого я жду на курсе?

Прежде всего тех, кто решил попробовать себя в книжной иллюстрации — неважно есть у вас опыт в этом или нет.
Вы можете быть совсем новичком, но хорошо, если у вас уже есть навыки владения акварелью. Я не буду рассказывать про то, как делать заливки и держать в руках кисть.
В случае, если вы уже сделали первые шаги в иллюстрации, то уверена, курс поможет вам раскрыться еще больше.
Книжная иллюстрация — это свобода. Вас никто не ограничивает в техниках, инструментах, стиле. Секрет хорошей иллюстрации в том, что вы раскрепощаетесь как художник и создаете уникальный визуальный мир книги. И в то же время, чтобы сделать хорошую иллюстрацию, нужно знать и следовать определенным правилам работы с книгой.
Как проходит онлайн-обучение
- Видео-уроки записаны заранее (это не вебинары). Их можно просматривать любое количество раз и в любое удобное время в рамках доступа к курсу;
- Уроки содержат практические задания. Как правило, их необходимо выполнить, чтобы получить доступ к следующим урокам;
По каждому уроку можно общаться с преподавателем персонально в комментариях, если курс предусматривает проверки;
Преподаватель комментирует выполненные задания, указывает на ошибки, утверждает или просит переделать работу.
Материалы для курса
- Акварельные краски 24 цвета «Белые Ночи»/«Ленинградская»/
«Санкт-Петербург» . - Бумага (24 на 32 см или 30 на 40 см). 250–300
г/м . Рекомендую выбирать иностранных производителей. - Кисти: белка (5, 10, лучше с французским креплением), колонок (2, 4).
- Водостойкие линеры: 0,05 или 0,1/0,4 или 0,5.
- Белый линер или гелевая ручка.
- Карандаш простой 2b.
- Ластик.
- Клячка.
Сертификат
После завершения обучения и выполнения заданий вы получите электронный именной сертификат в отличном качестве.
Продление курса
Срок обучения и проверки работ на онлайн-курсе можно продлить на 1 или 2 недели.
Стоимость продления: 3590 руб. (1 неделя), 4990 руб. (2 недели). Оформить продление можно после начала обучения.
Задайте ваш вопрос:
авторизуйтесь
https://www.peredvizhnik.ru/catalog/kraski_hudojestvennyie/kraski_akvarelnyie/naboryi_akvareli/nabor_akvareli_dorojnyiy_aquafine_24_kyuvetyi_kist_palitra_metal_upakovka/
И какие материалы используются в проф. иллюстрации?
Показать еще комментарии (1)
Уважаемые организаторы, делайте стоимость реальной и тогда вы наберёте намного больше слушателей. И людям польза и вам прибыль.
И можно ли ещё записаться на этот поток?
В отъезде просто до 24-го, но очень хочется...