Курс «Акварельный скетчинг. Персонажи»



Вы замечали, что просто кафе — это интерьер и атмосфера, ну а кафе с посетителями — это уже целая история? И она может быть грустной, если в этом кафе расстаются люди. Или веселой, если отмечают семейный праздник. Или трогательной, если влюбленный бариста загляделся на официантку.
Рисовать персонажей интересно и увлекательно. Люди оживляют любую картинку. А зачастую они ее и создают. Даже без окружения люди в кадре — это интересно. Но сложно, скажете вы. А я скажу, что возможно! Рисовать людей можно и нужно. Главное, найти правильный подход.
Я поделюсь с вами знаниями, опытом и вдохновением. Рисовать людей — потрясающе здорово! Какой бы у вас ни был уровень подготовки, мы отлично проведём время, плодотворно поработаем и значительно прокачаем навыки. Вас ждут классическая и альтернативная теория, а так же очень много интенсивной практики. Уверена, вам понравятся и процесс, и результат.
Урок первый
Введение в тему. Стили и техники работы с персонажами на примере работ разных художников. Реализм и стилизация. Мои материалы и мой подход. Основы создания персонажей. Главные причины, почему мы боимся рисовать людей, и способы борьбы. Области применения знаний. Активная практика.
На этом уроке мы разберём базовые вопросы. Узнаем, какие бывают стили и подходы, приемы проработки характера и создания эмоциональных зарисовок. Научимся не бояться работать с персонажами и узнаем, какие возможности открываются для смелых. Как работают диснеевские художники и как из шарфа сотворить историю. Я расскажу о материалах и своём подходе. Мы попробуем работу от пятна, линией, силуэтами, непривычными материалами. А затем научимся «развивать» персонажа из быстрого обобщенного наброска.

Урок второй
Силуэты людей. Варианты уровней проработки. Различные форматы и скорость.
Смысл силуэтного подхода. Рисуем людей вдалеке и персонажей группами.
Этот урок поможет нам разобраться, как проще всего влиться в тему. Как создавать общие очертания людей так, чтобы оживить любой скетч. Обсудим, как реализм помогает нам и чем мешает. Как формат влияет на глубину детализации. Поговорим об обобщении и исключении лишних подробностей. Узнаем, как разнообразить персонажей при минимальной детализации. Будем активно практиковаться.

Урок третий
Введение в основы анатомии. Академическая база и альтернативный подход к изображению фигуры человека. Замеры и построение. Работа с динамикой. Коллаж. Работа с характером героя на основе его физических данных. Правда и преображение.
На этом занятии мы более подробно разберём, как устроен человек. Поговорим о самом важном: общем строении тела, базовых пропорциях и о том, как все это поймать. Я расскажу об альтернативных способах построения, которые помогут быстрее добиться результата и сделать процесс приятнее. Обсудим, как сделать живым человека, находящегося в кадре без движения. И разберём основные виды динамических поз. Рисуем с натуры, активно отрабатываем навыки.

Урок четвертый
Череп и лицо - как это устроено. Основы анатомии. Основные ошибки и шаблоны. Базовые типы лиц. Детальный разбор: губы, глаза, носы и прочие подробности. Передача характера через черты лица.
Рассмотрим устройство черепа и лица человека в подробностях. Рассмотрим форму черепа и узнаем, почему нам это важно понимать. Научимся правильно крепить голову к шее, а лицо к голове). Разберём все «детали» лица. Узнаем, что у нас у всех есть общего и почему мы все такие разные. Порисуем разные строения носов, ушей и глаз. Научимся создавать максимум вариантов из одной схемы. Разберёмся, как черты лица помогают передавать настроение и характер героя. Узнаем, какие подробности лучше опустить. Много практики!

Урок пятый
Ноги, руки, шеи - основы анатомии. Альтернативные подходы к построению. Важность этих «деталей» для разработки персонажа. Способы быстрого изображения и наработки опыта.
Подробно разбираем «сложности» фигуры, вызывающие страх и трепет: ноги, руки и шеи. Разбираем строение, важные особенности и вариации. Боремся с «варежками» и «ластами».Поговорим о том, как, например, руки могут рассказать о герое больше, чем гиперреалистичное лицо. Разбираем методы быстрого построения и развития наблюдательности. Рисуем через различные подходы.

Урок шестой
Совмещение реальности и выдумки. «Дотяжка» персонажа. Детали, которые разнообразят работу. Встраивание персонажа в атмосферу.
Объединяем все новые знания и отрабатываем. Создаём персонажей сначала «как есть», а потом учимся делать их лучше и интереснее. Разбираем приемы развития история и «усугубления изящества». Обсуждаем, как встраивать персонажа в среду. Как работать с фоном: уровень детализации, исключение лишнего, «фишки» для раскрытия образа героя. Постоянно практикуемся.

Урок седьмой
Способы усиления внутренней динамики и углубления детализации. Принципы изображения складок на одежде. Фактуры. Палитра для изображения кожи, губ, румянца.
Как сделать персонажа живым, одетым и в динамике? Поговорим о том, как располагаются складки и как «одевать» людей. Как сидит шапка и почему блузка не прилипает к телу. Попробуем разнообразить фактуры: добавим веснушек и веселенького ситчика. Подберем базовую палитру для изображения человека и обсудим, как эту палитру развивать. Практикуемся

Урок Восьмой
Рисование с натуры. Как успевать и оставаться незамеченным. Где можно практиковать рисование человека.
Этот урок посвящён обобщению всех полученных знаний и лайфхакам по рисованию людей с натуры. Я поделюсь своим опытом, как сделать Машу не похожей на Дашу при условии, что Маша ушла раньше, чем мы ее дорисовали. Как дорисовывать сбежавших натурщиков. Как оставаться незамеченным в людных местах. Собираем все знания воедино и делаем финальную работу.

Я приготовила для вас целое море упражнений. Простых, интересных, эффективных. Они помогут вам взглянуть на изображение человека по-новому. Перестать бояться, научиться создавать образы и рассказывать истории, улавливать главное и опускать лишнее, рисовать живо, но не утопать в построении и реализме.
Упражнения на курсе помогут и тем, кто давно знаком с анатомией, но не знает, как «оживить» нарисованных людей. И тем, кто боится рисовать людей так сильно, что даже никогда не пробовал. И тем, кто чувствует пробелы в знании анатомии или хочет ускорить процесс ее понимания.
Итак смелее вперед! Количество мест на курсе ограничено)

Преподаватель:

Художник – иллюстратор, скетчер и акварелист, преподаватель, автор книг «Лайфхаки по работе акварелью» и «Рисуй как ты» (изд-во «Эксмо»), амбассадор акварели ShinHan Art в России.Рисует всегда, везде, при любой погоде и любом политическом строе. Уверена, что из любого самого обычного дня можно сделать праздник, из мухи – вертолет, из ковра – самолет, а из кулера для воды – ракету. Свои скетчи создает обычной шариковой ручкой и необычной акварелью. Закончила Британскую Высшую Школу Дизайна по специальности «Иллюстрация». До этого успела закончить художественную школу, массу курсов и семинаров по графике, каллиграфии, фотографии, живописи, техникам художественной печати, Центр Управленческих технологий, факультет журналистики, интенсив по иллюстрации в БВШД. Рисует, сколько себя помнит.Преподает акварельный скетчинг, пишет книги о скетчинге, творчестве и свободе.Создает коммерческие и книжные иллюстрации. В числе клиентов - «Avon», «Pepsi», «Райффайзен Банк», «Эксмо» и другие. Любит Бродского, романсы, словари и песни из советских мультиков.
Работы Аксиньи
Материалы, необходимые на курс
- Акварельная бумага (целлюлоза или быстросохнущий хлопок, гладкая фактура). Например, склейка Potentate (гладкая, розовая обложка). Формат - А4;
- Бумага для набросков. Подойдёт любая тонкая белая не акварельная бумага для графики и набросков;
- Шариковая ручка, чёрные чернила. Например, классическая модель Bic;
- Уголь;
- Чёрный, коричневый или темно-синий маркер с наконечником «долото». Можно акварельный, перманентный или спиртовой. Главное - наконечник и темный цвет;
- Белая гелиевая ручка или тонкий белый акриловый маркер;
- Кисти беличьи (или колонок) круглые. Номера - по вашему усмотрению. Желательно, иметь хотя бы одну большую кисть (размер 6-8). Если вы предпочитаете работать синтетическими кистями - можно работать ими.
- Кисть щетина плоская. Любые номер от 4 до 8.
- Ваш любимый набор акварели. Если вы предпочитаете работать с цветом другими материалами - берите для работы их. Этот курс будет полезен не только акварелистам. Цветные карандаши, маркеры и прочее - тоже отлично подойдут.
Запись на обучение
Есть вопросы? Задавайте!
авторизуйтесь
Возможно ли пройти этот курс пропупустив 3 первых занятия и потом основные принципы этих трёх занятий как то добрать с учителем после занятий?
Вы сможете восполнить пропущенные уроки со следующим потоком.
Дочь 15 лет очень заинтересовалась этим курсом (Акварельный скетчинг. Персонажи)
Опыта нет, но рисовать любит и хочет
можно ли её записать на курс?
Хотелось бы успеть получить ответ До окончания акции)))