Любой, кто хоть раз брал в руки краски, знает: если смешать красный и синий будет фиолетовый цвет, а синий и желтый — зеленый. Кажется, все просто, нужно лишь следовать привычным правилам.
Соня Ефросинина
художник, преподаватель
Но стоит углубиться в колористику чуть больше и становится ясно — не всегда, следуя правилам, можно получить яркий и сочный оттенок.

Почему правила смешения цветов
не всегда работают?
Так происходит, потому что фактически в акварели не существует чистых цветов. Из всех доступных художникам пигментов ни один из них нельзя назвать чисто красным, желтым или синим.
Давайте разберемся с этим на наглядных примерах.
Красные оттенки
Например, возьмем кадмий красный светлый, кармин, краплак. Во всех этих красках есть красный пигмент, фиолетовый и оранжевый, но за счет того, что они замешаны в разных пропорциях, мы и получаем разные оттенки одного цвета.

Синие оттенки
Теперь посмотрим на лак синий, ультрамарин, ярко голубую, синюю и бирюзовую. В этих красках есть синий пигмент, фиолетовый и зеленый. В зависимости от того, какого добавочного пигмента больше, получается определенный оттенок синего.

Желтые оттенки
Посмотрим на кадмий желтый и лимонную. Здесь, кроме желтого преобладают либо оранжевый либо зеленый пигменты.

Разберемся на практике!
Давайте присмотримся поближе к краскам, разберемся, как они взаимодействуют и научимся находить яркие оттенки на примерах фиолетового, зеленого и оранжевого.
Фиолетовый
Мы помним, чтобы найти фиолетовый цвет, нужно смешать красный и синий, но какие именно оттенки красного и синего дадут сочный фиолетовый? Поэкспериментируем.
Возьмем для начала кадмий красный светлый и смешаем его с ярко-голубой краской.
Что получается при таком смешении? Красный и зеленый нейтрализуют друг друга, так же как и оранжевый с синим. Поскольку в обоих цветах количества фиолетовых пигментов было небольшим, то его практически не видно и замес вышел грязным.

Теперь давайте возьмем кармин и ультрамарин. Кроме основного оттенка, в этих цветах довольно большое количество фиолетового пигмента. Здесь также красные и зеленые, синие и оранжевые цвета приглушают друг друга, но за счет большего количества фиолетового пигмента, итоговый замес вышел более ярким.

Итак, когда мы хотим найти тот или иной оттенок, нам важно, чтобы он уже существовал в исходных цветах.
Где еще в синих цветах преобладает фиолетовый пигмент? В лаке синем! Попробуем смешать его с кармином — и мы получим очень выразительный фиолетовый цвет!

Сочетания краплака и лака синего тоже могут дать неплохие оттенки фиолетового за счет большого количества этого пигмента в лаке синем. Но этот оттенок будет уже не таким выразительным.

Получается, что при поиске фиолетовых оттенков, из красных стоит выбирать кармин, краплак (а также розовую, бордо, хинакридон и хинакридон фиолетовый ), из синих — лак синий, ультрамарин (а также индатреновый синий) — эти цвета дадут самые выразительные фиолетовые оттенки.

Зеленый
Итак, мы уже знаем: чем более яркий цвет мы хотим получить, тем больше этого пигмента должно быть в исходных цветах.
Теперь, глядя на приведенные соотношения пигментов в цветах, мы возьмем лимонную и смешаем ее поочередно с бирюзовой, ярко голубой и синей.

Однако, мы при написании зелени, нам не всегда нужны такие яркие оттенки. Даже наоборот, мы используем более спокойные цвета.
В таком случае, мы можем воспользоваться кадмием желтым — за счет небольшого количества зеленого пигмента, сочетания с бирюзовой, ярко голубой и синей будут все еще сочными, но чуть более приглушенными

И, наконец, если нам нужны совсем глухие оттенки зеленого, то мы используем кадмий желтый и ультрамарин или лак синий.

Оранжевый
Здесь, если использовать кадмий желтый, то все замесы получаются приятными.
Понимая принципы смешения цветов, мы можем варьировать яркость оттенка: замесы с кадмием красным будут более яркие, с кармином и краплаком — менее.
Лимоннный цвет сам по себе обладает высокой плотностью, поэтому при использовании его для смешений стоит брать этот цвет очень аккуратно.

Вывод
Мы убедились на практике, что желтые принадлежат либо к более оранжевым, либо к более зеленым оттенкам, красные — к оранжевым или фиолетовым, синие — к фиолетовым или зеленым, в зависимости от добавочных пигментов.

Так что, чем более яркий оттенок итогового цвета вы хотите найти, тем с большим количеством этого пигмента стоит подбирать цвета для замеса.
Все тонкости колористики и композиции Соня Ефросинина разбирает на своем авторском курсе в московской студии Школы рисования.
авторизуйтесь