С 20 по 22 октября в самом центре Москвы, в DI Telegraph, царила невероятная атмосфера — там проходил Московский фестиваль акварели, на котором собрались неравнодушные к творчеству люди со всей планеты. Акварелисты с мировым именем, производители материалов, представители арт-магазинов, художники-новички, ценители искусства, галеристы и, конечно, многие наши ученики посетили это невероятное событие.
Мы наконец-то перевели дыхание, отсмотрели все-все-все фотографии с мероприятия, прочли сотни отзывов об акварельном празднике на нашем сайте и в социальных сетях, так что теперь готовы подвести итоги. Рассказываем, как прошел Московский фестиваль акварели и какие эмоции и впечатления оставил.
Спойлер: тот, кто дочитает этот пост до конца, получит подарок ;)

Первое, о чем стоит сказать, — это атмосфера фестиваля. Когда более 3000 человек, увлеченных акварельной живописью, собираются в одном месте, чтобы рисовать, обсуждать, наблюдать, учиться и делиться своим опытом, все вокруг наполняется энергетикой творчества. И особенно радостно, что это ощутили не только мы — это отметили многие посетители нашего праздника!
Елена Хайкова: «Чудесный фестиваль, потрясающая атмосфера, количество таланта на квадратный метр просто зашкаливает! 😄 Была два дня подряд, вдохновения хватит на год вперед))»
Елена @elenaartlove: «Организация была на высшем уровне! Все ребята, переводчики, выступающие, Вероника- молодцы! Спасибо огромное, что творите такие чудеса в нашей стране!😘😘😘»
Инга @instudioglory: «Потрясающий фестиваль, столько звезд в одном месте, грандиозная атмосфера творчества, радости и ликования!! Огромное спасибо за неповторимое и восторженное душевное состояние 💗»

Фестиваль закончился, впечатлений море. Я пересматриваю фото и все никак не могу вынырнуть из этой волшебной атмосферы. Много было гостей, много горящих глаз, много общения. Я увидела всех художников, с которыми давно мечтала пообщаться. Посмотрела на то, как они работают — это непередаваемое ощущение, не сравнимо с тем, что мы видим на мониторах гаджетов.
Мы привезли очень много разных авторов, каждый показывал акварель со своей стороны. Были и скетчеры, и приверженцы «классики», и экспериментаторы... Разные жанры, разные техники — это здорово.


Фестиваль акварели, организованный нежно любимой Школой, стал для меня самым значимым событием этой осени. Искренне полагаю, что не только для меня. В первые минуты, как оказалась на фестивале, уже была в полном восторге. Демократичность зашкаливала! Ну где еще встретишь всех своих кумиров акварели, пообщаешься с ними вживую, получишь эту несравненную энергетику?
Бесценно было посетить живые демо и мастер-классы мэтров, понаблюдать за работой, приемами, поймать посыл мастера. Поглядывая на всех присутствующих на классах, видела восторг в глазах и огонь в сердце. Организовать для людей такой праздник — настоящее волшебство!

Отдельную благодарность заслужили мастера-акварелисты, приехавшие в Москву из разных городов и стран. На фестивале одна из посетительниц рассказала нам, что самое невероятное — увидеть своих кумиров на расстоянии вытянутой руки и понять, что они дышат тем же воздухом, что и простые смертные, ходят по той же земле и даже проводят мастер-классы, на которых учат создавать шедевры акварельной живописи. Подобных реакций оказалось немало и в сети!
Виринея @virineya_nik: «Это было очень здорово! Великолепные работы, замечательные мастера, потрясающая атмосфера- зарядилась на год вперед! Спасибо вам большое за такое отличное мероприятие!»
Софи @canotstoppainting: «Спасибо за организацию онлайн-трансляций, благодаря этому удалось „побывать“ на фестивале, и энергетика чувствовалась даже в таком формате. Спасибо огромное, море впечатлений!»
Анастасия @nastasia_o_: «Огроменное спасибо за фестиваль! Было офигительно прекрасно! И выставка, и конференции! (Бланка Альварез и Джес Шеперд!!!!!! омг)»


Очень ценно — увидеть всех художников живьем. У каждого из них свой характер, своя история, темперамент. Это помогает еще больше понимать их творчество.
Интересно то, что у многих художников нет классического образования. Да, они все говорят, что нужна база, но ее вполне можно получить самому, а главное — практиковаться. Я думаю, что это должно вдохновить многих учеников, у которых есть комплекс по поводу нехватки образования или по поводу возраста.

Московский фестиваль акварели — наш первый опыт в организации мероприятий такого масштаба. Но, несмотря на это, результатом мы очень довольны. Еще приятнее, что итоги фестиваля порадовали не только нас, но и всех, кто в нем участвовал — наших звездных гостей, посетителей, онлайн-зрителей, учеников.
Пабло Рубен Лопез Санз, приглашенный гость фестиваля: «Это был чудесный опыт, превосходная организация и прекрасные мгновения с друзьями. До встреч в Москве! (It has been a wonderful experience, perfect organization and beautiful moments with friends. See you again in Moscow!)»
Прафулл Савант, приглашенный гость фестиваля: «Это действительно чудесный и великолепный фестиваль. Поздравляю всех организаторов! (Really its wonderful n grest festival. Congratulations to all organizers)»
Андрей Топычканов: «Спасибо вам за потрясающее мероприятие. Было удивительно видеть не только оригинальные работы своих любимцев, но их самих. И хотя, набралось много замечаний по организации, все равно язык не повернется сказать, что первый блин вышел комом. Фестиваль вышел замечательным!»
Марина Власова: «Здорово, что все получилось, несмотря на злую критику. Спасибо, будем ждать еще :)»


Было очень сложно все подготовить, договориться с художниками, смонтировать выставку, но мы справились. Была очень слаженная работа всей нашей команды.
Перед самым первым днем фестиваля я очень волновалась. Но, когда фестиваль открылся и пошли первые гости — ученики, которые восхищались выставкой, фотографировали, просили автографы — я поняла, что фестиваль производит именно то впечатление, на которое мы и рассчитывали.
Ни один фестиваль не обходится без шероховатостей. Случались они и у нас. И я очень благодарна моим сотрудникам, которые вникали во все нюансы и все быстро исправляли.
Несмотря на то, что подготовка к фестивалю была очень трудоемкой, мы вдохновились этим опытом, и надеемся повторить его еще и еще.

Но главное открытие фестиваля — это люди. Мы поближе познакомились с художниками со всего мира, раскрыли их с неожиданных сторон и узнали о них практически все — как и где они творят, чем вдохновляются, с какими трудностями сталкиваются в работе и как их преодолевают.

На фестивале я вела творческие встречи с художниками. Задавала вопросы, старалась, чтобы было интересно не только мне, но и всем гостям. Очень интересно было узнать не только профессиональные детали, но и понять, что за человек перед тобой.
Все очень открытые.
Например, Инки Ливз — просто потрясающая, с тонким чувством юмора, искренняя — рассказывала, как у нее не складывается с бойфрендом и почему она рисует сухие листья...
Вообще, от всех художников остались яркие впечатления.
Феликс Шайнбергер вот устроил потрясающую автограф-сессию, на которой нарисовал всем по скетчу.
Лорен Мак Кракен раскрыл много секретов, рассказал поэтапно о создании своих работ.
Тансу Озмен дал всем «таблетку смелости» — показал свои техники, очень экспрессивные, раскрепощающие.
Я думаю, такие события очень нужны. Важно выходить из своих мастерских, обмениваться опытом, общаться.

- 3 дня на площадках пространства DI Telegraph;
- 92 картины художников из Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Китая, Германии, Таиланда, США, России, Белоруссии, Индии, Сербии, Франции, Швеции, Польши, Турции на выставке акварельных работ;
- 19 приглашенных зарубежных художников-акварелистов;
- 13 живых мастер-классов с именитыми художниками;
- 16 наглядных демо-классов — подробных демонстраций этапов создания картин от акварелистов со всего мира;
- 8 ярких выступлений в рамках конференции об акварельной живописи, материалах и обучении рисованию;
- 4 запоминающиеся творческие встречи с художниками на сцене конференции;
- Более 3000 посетителей площадки фестиваля;
- Более 140 участников мастер-классов с мастерами акварельной живописи.
И это — только то, что нам удалось посчитать! А ведь есть еще позитивные эмоции, радостные улыбки, теплые слова и вдохновение, которые невозможно измерить :)


Фестиваль оказался таким непринужденным, очень «своим», не высокомерным, и посетители, мне кажется, очень прочувствовали эту атмосферу. То ли потому, что была возможность чуть ли не за руку поймать именитых акварелистов, и они доброжелательно относились к каждому, отвечали на вопросы, с энтузиазмом подписывали книги и каталоги. То ли потому, что можно было приблизиться к выставленным работам и досконально изучить каждый сантиметр оригинала — всю воздушность и прозрачность, которую не передает никакая печать, а уж монитор компьютера тем более. Такая легкость, которую никакой фотошоп не добавит работе. А тут все без обмана: элегантные розы, как на одном дыхании; здания и улочки, подвижные и меняющиеся будто на бумаге; фигуры, замершие на один миг и в этот миг зарисованные. Такой эффект только акварель и способна передать.
И еще одно удивление ждало на выставке. Работы все очень даже крупного формата. Метр на метр? Никого не удивишь. Ботаническая иллюстрация высотой с полчеловека! Море шириной с размах рук. Разве картинка в интернете сможет это передать?! Мы совсем иначе все воспринимаем на мониторах и гаджетах. Увеличиваем, приближаем, чтобы рассмотреть, а оригиналы, оказывается, ещё крупнее. Чудеса... И в них нас в головой погрузил на три дня международный фестиваль акварели. Спасибо!
Еще раз спасибо всем, кто был с нами в эти три дня! Надеемся, скоро мы снова соберемся по такому радостному поводу — следите за новостями и продолжайте делиться впечатлениями от фестиваля. Нам приятно :)

А теперь подарки!

авторизуйтесь