Екатерина Зюзина: «Обладая знаниями, эмоциями, энергией, ты не вправе оставлять это только себе!»
Екатерина Зюзина — художница из Белоруссии. Она закончила Национальный Белорусский Технический университет по специальности «архитектор». Будучи еще студенткой участвовала в международных художественных выставках и устраивала персональные. Ее работы выставлялись во Франции, Турции, Таиланде. Сейчас Екатерина живет и работает в Риме.
В ее работах смелые заливки органично сочетаются с проработанными реалистичными деталями. Портреты светятся изнутри, акварели с лошадьми поражают силой и энергией, а натюрморты выглядят по-настоящему аппетитно.

20 октября на Московском фестивале акварели Екатерина проведет демо-класс по натюрморту, а в преддверии события она ответила на несколько вопросов о своем творчестве.

В моей семье художников не было, но мама с детства хотела во мне развить любовь к творчеству и постоянно водила на разные художественные кружки. Отец очень хорошо чертил, это передалось и мне. Так я и сделала свой выбор после школы в пользу архитектурного факультета.
— Почему выбрали именно акварель?
— Основными предметами в университете были живопись, композиция и рисунок. Мы много работали с акварелью. Отмывки, эскизы и наброски стали частью моей жизни. Так я и окунулась в мир акварели.
— Кого считаете своим учителем в живописи?
— Своим основным учителем я считаю практику и огромное желание изменить свою жизнь. Когда я работала в проектной мастерской архитектором, времени на творчество почти не оставалось, и поэтому нужно было делать выбор. Когда я решила посвятить себя творчеству, то поняла, что необходим хороший уровень живописи, чтобы прожить как-то. Это и стало основным моим стимулом для упорной работы над собой. Существовало множество книг и мастер-классов в интернете, которые и помогли мне подтянуться.


Архитектурная школа мне очень помогла в понимании перспективы, построения и рисунка. Но мне понадобилось много времени, чтобы отойти от детализированной техники черчения, которая на мой взгляд, не приносит уникальности в работу. Необходимо было освобождать себя в больших и смелых заливках, работе с цветом и так далее.
Навыки архитектора мне всегда приходят на помощь. Я смело смотрю на свой творческий путь и готова к переменам как в технике, так и в общем направлении живописи. Я считаю, что без перемен и новых экспериментов нет творческого роста!
— Что вас вдохновляет?
— Вдохновить может все! Любой элемент окружающей меня жизни от красиво освещенной солнцем чашки на столе, до золотого осеннего листочка под ногами. Все по-своему красиво. Долгое время занималась фотографией, это и помогает мне теперь видеть красоту в обычных вещах.
— Нужно ли вдохновение профессиональному художнику?
— Конечно! Необходимо путешествовать, знакомиться с новыми интересными людьми, заполнять себя новыми впечатлениями. Без подобного обновления человек стоит на месте.

— Что посоветуете начинающим акварелистам?
— Мне кажется, что им необходимо впитывать в себя все. Чем больше знаний, техник и навыков вы соберете, тем проще вам будет создавать что-то свое, что-то индивидуальное.

В Минске у меня была школа акварели, где я преподавала на постоянной основе. Мне нравилось общение с творческими людьми и я занималась любимым делом — писала, писала, писала. Что может быть лучше? И я уверена, что, обладая чем-то, ты не имеешь права оставлять это только себе, всегда нужно делиться и обмениваться... Знаниями, эмоциями, энергией.
— Как строится ваш процесс работы над картиной?
— Любая работа должна начинаться с подготовки. Необходимо хорошо обдумать и четко представлять то, что ты собираешься сделать. Не помешают предварительные наброски и эскизы по композиции и цвету. Пленэр для этого подходит идеально, но затем можно перемещаться в студию, где не будет мешать ни ветер, ни солнце, ни прохожие. Именно там нужно начинать работу над полноценной картиной и уделить большее внимание технике. Фото и предварительно сделанные эскизы помогают очень сильно.
— Ваши любимые марки бумаги, акварели и кистей?
— Бумагу предпочитаю Saunders waterford, Fabriano Artistico, Sennelier. Краски — Daniel Smith, Schmincke, Mijello. Кисти использую натуральные для каллиграфии.
авторизуйтесь