С 20 по 22 октября наша Школа проводит Московский фестиваль акварели — пожалуй, самое масштабное событие, посвященное только этому материалу и техникам рисования.
На фестиваль едут несколько десятков акварелистов со всего мира, чтобы провести мастер-классы, поучаствовать в трехдневной конференции и провести демо-уроки.
Конечно же, Вероника Калачева тоже участвует в фестивале — выступит на конференции и проведет демо-урок.
О том, что ждет слушателей Вероники на конференции, и несколько советов по развитию творческой «мышцы» — прямо сейчас!
Тема моего выступления на конференции звучит довольно провокационно — «Рисуй или умри!». Конечно, речь не идет о физической смерти, а о том, что если в твоей жизни нет места творчеству, ты, считай, и не живешь в полном смысле этого слова.
Понимаю, что звучит спорно, но я объясню свою точку зрения. Творчество — по большому счету это то, что нас и отличает от животных: и речь тут не только о живописи и скульптуре, о литературе или музыке. Творчество, если хотите — образ жизни и мысли.
Счастливый и живой человек всегда созидает, ему всегда будет мало роли простого потребителя. И в общем-то совсем неважно где он выражает себя: дома на кухне, в саду, на рыбалке, в танцклассе или за холстом с красками. Самое важное — чувствовать в себе это начало и всячески поддерживать.
Ну и потом, если ты не практикуешься постоянно, какие-то навыки и творческая жилка тебя покидают навсегда.
Я считаю, что возможность выражать себя творчески — это такая же базовая потребность человека, как есть и спать. Творчество совершенно точно делает нас счастливее.
На конференции 20 октября в рамках Фестиваля акварели я расскажу в целом про поиск вдохновения, про развитие, про свое понимание творчества.
Конечно же, на выступлении будет много советов и техник о том, как развивать творческую часть себя.
Давайте сейчас поговорим о некоторых из них. В большей степени они касаются художников, но могут быть применимы не только в изобразительном искусстве.
Ставьте сверхзадачи
Вы можете постоянно работать на заказ, но подобная работа в определенных рамках ограничивает ваше творческое развитие. Чтобы не стоять на месте, важно придумывать самому себе какие-то сверхзадачи. Выходить за рамки привычного для себя творческого процесса и находить новые способы самовыражения.
Я поступаю так регулярно. Например, недавно я придумала для себя проект «Дети в рисунках», в котором рисовала только детей в разных эмоциональных состояниях.
А сейчас я в процессе проекта «Скетчбук на месяц». Я завела специальный скетчбук, в который стараюсь ежедневно что-то зарисовывать, записывать… Собираю в нем какие-то находки, а потом подарю случайному подписчику моего аккаунта.
Задействуйте все органы чувств
Я думаю, что художник — это не только про визуальное. Мы не занимаемся просто визуальным воплощением. Чтобы глубина визуального была больше, нужно проживать каждый момент, который вы потом перенесете на бумагу. Подмечайте звуки, ароматы, придумывайте истории — погружайтесь в момент. Медитируйте!
Творчество — это и есть медитация в чистом виде. Умение внимательно проживать каждый момент своей жизни. И эта осознанность она потом придает глубину и рисункам.
Ограничивайте себя
Вдохновение — это не девушка-муза, которая внезапно вдруг влетает в окно. Это работа. Как только ты начинаешь заниматься решением поставленной задачи, подыскиваешь материалы, вдохновение уже сидит у тебя на коленках.
Вдохновение — это когда ты знаешь, как решить поставленную творческую задачу. Очень помогают его найти формальные ограничения. Например, попробуйте рисовать только тремя красками. Или возьмите непривычный формат — круглый или большой.
Экспериментируйте с композицией. Сделайте несколько вариантов композиции для пейзажа — горизонтальную, вертикальную, статичную или динамичную. В двух словах, динамичная композиция — это когда, мы ломаем горизонтально-вертикальный ритм и располагаем объекты по диагонали, с искаженным ракурсом и тому подобное.
Рисуйте обыденное и «не красивенькое»
Обычно новички начинают рисовать с так называемых красивых объектов — необычных, которые бросаются в глаза, вызывают у всех восхищение. Пытаются передать эту общепринятую красоту и... остаются поверхностными. Не передают истиной сути пейзажа того же самого, так как погружаются в изображение деталей, или не передают тонкости тональных отношений... В результате — поверхностная, не эмоциональная работа.
А вы возьмите и нарисуйте обыденный, «не красивый» объект! Попробуйте увидеть красоту в привычном, в том, на чем и глаз-то не останавливается. Увидьте тончайшие сочетания тона в пожухлой траве, рассмотрите филигранность изгиба сухого листа...
Такая внимательность поможет вам научиться передавать красками суть и настроение. А это — очень важно. Это уже ступень мастерства.
В качестве примера умения видеть красоту в обыденном — художник Норман Лундин.
________________________________________________________________________________________________________
На фестивале акварели Вероника Калачева выступит на конференции и проведет демо-урок. Если с темой выступления на конференции все ясно, то тема демо-урока Вероники пока остается сюрпризом! Уверены, наверняка будет что-то столь же вдохновляющее.
Записаться на конференцию и демо-урок Вероники можно здесь.
20 октября — выступление на конференции, начало в 17:30.
22 октября — демо-урок, начало в 18:30.
________________________________________________________________________________________________________
Подробнее о конференции
У каждого дня конференции на фестивале — своя тематическая направленность. Расскажем об этом чуть подробнее.
20 октября
Выступления спикеров посвящены преимущественно творческому процессу, вдохновению, истории акварели и современным методам преподавания:
- Таня Быковская, «Акварель. С чего все начиналось»;
- Эндре Пеновац , тема уточняется;
- Марат Нигаметзянов, «Мифы об онлайн-обучении живописи и рисунку»;
- Феликс Шайнбергер, «Как художнику взять себя в руки. О спонтанном рисовании и страхе ошибаться»;
- Вероника Калачева, «Рисуй или умри!».
21 октября
Выступления, запланированные на 21 октября, посвящены акварели как материалу:
- Дирк Шмитт, представитель компании Schmincke, «Как расширить возможности акварельной живописи»;
- Маркус Гиель, представитель бренда Da Vinci, «Все что вы должны знать про акварельные кисти»;
- Катя ван Стийк, представитель Royal Talens, «Акварель в современном искусстве».
22 октября
22 октября — творческие встречи с художниками в рамках свободного общения.
- Бланка Альварес;
- Инки Ливз.
авторизуйтесь