16 июня стартует онлайн-марафон «Экстрим-скетчинг 4», на котором можно порисовать разные крыши мира в трех разных техниках с нашими лучшими преподавателями.
Вероника Калачева, Анна Эгида и Елена Таткина рекомендуют книги, которые помогут вам ухватить самую суть акварели, маркеров и пастели, чтобы начать «Экстрим-скетчинг» во всеоружии.
И в этом есть смысл! Так как побороться в марафоне есть за что: мы приготовили множество призов, а главный из них — поездка в Стамбул на двоих.

Вероника Калачева, основатель Школы, автор акварельного направления «Экстрим-скетчинга»:
Прежде всего хочу порекомендовать книгу Феликса Шайнбергера «Акварельный скетчинг».
Во-первых, она идеальна для тех, кто только-только берет в руки акварель. В ней есть базовые знания о материале, колористике, теории цвета.... Причем изложено это весело, с интересными примерами. Есть отличные практические упражнения, помогающие понять основы работы с акварелью.
Во-вторых, как ясно из названия, книга идеально подходит, чтобы освоить приемы именно скетчинга акварелью — быстрого, прозрачного, интересного в плане цветовых решений.
В-третьих, книга безумно заразительная и вдохновляющая. Феликс снимает все страхи, которые терзают акварельных новичков!
Том Хоффман, автор книги «Как понять акварель», погружает читателя в акварель чуть глубже. Название отражает содержание в полной мере. Вы научитесь понимать, что такое тон, плотность, светлота, послойная работа, и самое главное, что с этими знаниями делать на практике.
Рекомендую эту книгу в качестве крепкого классического пособия по акварели.

Анна Эгида, идейный вдохновитель «Экстрим-скетчинга», автор уроков рисования маркерами на курсе:
Книги серии «Полный курс живописи и рисунка»* — одни из немногих, которые мне оказались действительно полезны. Встретилась я с ними, когда заканчивала художку, то есть, достаточно давно.
Не могу сказать, что они досконально объясняют ту или иную технику, но в этом и заключается их прелесть. Темы небольших мастер-классов подобраны самые разнообразные и без всякой системы, на мой взгляд. И это так классно!
Самое главное, чему они меня научили — важнее передавать свое внутреннее состояние, нежели рисовать с фотографической точностью. Научили тому, что приемы одной техники можно использовать и в другой, что можно быть более экспрессивным и комбинировать разные материалы в одном рисунке.
Они же открыли мне акрил и маркеры. Причем к маркерам я пришла через акрил. Расскажу.
Я рисовала акрилом, смешивая цвета не на палитре, а сразу на поверхности. К тому же с этим материалом нужна точность — нужно сразу рисовать правильные силуэты (вот откуда истоки того, что я постоянно твержу о силуэтах).
И парадокс в том, что я стала рисовать маркерами, чтобы точнее рисовать акрилом. Потому что с маркерами — та же самая история: цвета можно смешивать только в самом рисунке, силуэты не исправишь...
В итоге маркеры «выжили», потому что они более мобильные, компактные, но ни в чем не уступают по выразительности другим материалам.
*Напечатаны по изданию Curso Completo de Debujo y Pintura, Барселона, Испания, 1992 год

Елена Таткина, автор уроков по пастели на «Экстрим-скетчинге»:
Прежде всего, советую познакомиться с творчеством Сергея Усика — это наш современник и прекрасный пейзажист, признанный мастер пастели мирового уровня. В его книге «Пастель. Пленэр» можно вдохновиться идеями, узнать про особенности техники и получить практические советы по организации пастельного пленэра. Здесь очень доходчиво объясняется ключевая роль выбора цвета бумаги для работы, а также описаны некоторые приемы техники автора. Особое внимание рекомендую уделить разделу, посвящённому рисованию в ограниченной гамме, именно такой подход мы и будем использовать на «Экстрим-сктчинге».
Книга Уильяма Ф.Пауэлла «Рисуем пейзаж» будет полезна новичкам. Она познакомит с основными графическими приемами работы с пейзажем. В основе скетчинга пастелью лежит именно графика и неплохо бы владеть простыми приемами для изображения фактур деревьев, облаков, камней и скал, а также изображать несколькими выразительными линиями массив деревьев или здание. Книга сделана как методическое пособие, что крайне удобно и комфортно для быстрого и эффективного изучения темы.

16 июня — 7 июля 2018
ЭКСТРИМ-СКЕТЧИНГ 4
Трехнедельный онлайн-марафон по рисованию маркерами, акварелью и пастелью
авторизуйтесь