В ноябре стартует первый поток обновленного онлайн-курса Вероники Калачевой «Акварель Про 2.0». В этой публикации — особенности новой версии курса и небольшой совет от автора по колористическому решению пейзажа.

Вероника Калачева, основатель Школы:
В обновленном курсе будут самые разнообразные жанры — портрет, фигура человека, пейзажи, архитектура, натюрморт. Однако мы не будем просто рисовать по фото.
Изюминка курса именно в том, что я подробно объясняю и разбираю, как работают композиционные и другие приемы, влияющие на выразительность работы.
Уделяю большое внимание композиции — разберем, как разбить композицию на простые формы, как и чем эти формы заполнить, как «поймать» нужный ритм в работе, как сделать композицию динамичной или наоборот — статичной. Много рассказываю о нюансах цвета, тона, контраста...
В качестве примера того, какие выразительные приемы разбираю на новом курсе, расскажу о подборе цветового решения пейзажа.

Референс — черно-белая фотография, из которой понятны только тональные отношения. А что может быть с цветом?
Сначала делаю небольшой скетч, в котором определяюсь с общей композицией. В моем варианте большую часть рисунка занимает небо, от его цветового решения и будет все зависеть.
Делаю много зарисовок, в которых подбираю разные цвета для неба. Стараюсь сохранить тональные отношения, и при этом фантазирую — небо может быть и розовым, и синим, и желтым, и серо-зеленым...
В пару к оттенку неба подбираю цвет для освещенных фрагментов. Цветовой круг — в помощь! Может быть несколько схем.
Первая — используем дополнительные цвета. Например, к синему небу беру желтый и оранжевый. Второй вариант — триады цветов, те, что гармонируют между собой (сиреневый, изумрудный и розово-оранжевый). И третья схема — родственные цвета, те, что в круге идут друг за другом: например, фиолетовый, синий и сине-зеленый.
При первой схеме работа получается более энергичной, а если используем близкие цвета, наоборот — создается ощущение спокойствия и мягкости.
Вот так работает схема цветовых сочетаний. Рисунки все сделаны по одному референсу, но видно, как меняется ощущение от работы.


Я хочу, чтобы у вас работал «механизм» по поиску наиболее выразительных решений, чтобы вы искали и перебирали множество вариантов композиции, тона, цвета, настроения...
Для этого нужно понимать, насколько многообразны могут быть выразительные приемы в акварели, — именно им мы и будем учиться на онлайн-курсе «Акварель Про 2.0».
Да, в акварели много «случайностей» и спонтанности, но и их тоже можно «режиссировать»!
авторизуйтесь