Гуашь почему-то считается детским материалом, хотя при ее живописных возможностях она отлично подойдет и взрослым художникам.
Автор курсов по fashion-иллюстрации и уроков для детей Анна Михеева протестировала разные марки гуаши и делится своими наблюдениями.
Попробуем несколько отечественных марок и пару зарубежных. Будет наглядно понятно, чем они отличаются, а также стоят ли своих денег.

Анна Михеева, художник-иллюстратор
Заглянем внутрь баночек
«Луч. Школа творчества», «Малевичъ», «Сонет» на примере желтых я показываю, что внутри банок (на фото первая — «Луч. Школа творчества», «Малевичъ», «Сонет» большая баночка).
В первой видно связующее — та жидкость, в которой растворен цветной пигмент. Эту жидкость из баночек выливать не надо — краска будет высыхать. Поэтому наклоняем банку и берем кистью краску сбоку. У «Луча» и «Малевича» консистенция густой сметаны. А у «Сонета» все краски хорошо размешаны, видно что налиты ровно и связующее не выступает вообще, при этом свой, немного особенный запах.
«Малевич» можно купить в больших банках поштучно (цена за банку 100 мл — 168 руб.). Особенно это важно для белой гуаши, которая расходуется больше всех. Я также попробовала «Желтую светлую» от «Малевича», однако цвет оказался куда темнее других желтых. Так что название не совпало с реальностью. И еще две стеклянные баночки голландской гуаши Talens (цена за банку 16 мл — 219 р.).
Что в наборах?
«Луч. Школа творчества»
В наборе 21 цвет по 20 мл, цена за коробку 374 рублей.
Все отечественные гуаши слегка светлеют после высыхания, и «Луч» не исключение. Цветов в «Луче» много, есть яркие красивые (именно в большом наборе). Часто расходуются бежевый и серый, причем бежевый похож на телесный — это удобно для детей, которые затрудняются сами намешать телесный цвет. Красивые синие, розовые, сиреневые оттенки. Отличная цена за большой набор.
Минусы этой марки: баночки хоть и завинчиваются, но часто протекают (само связующее), поэтому не переворачивайте краски. Слишком прозрачные желтые, красные и зеленые оттенки, это неудобно. Отличный непрозрачный серый, коричневые, бирюзовый. На тесте прозрачность цветов можно увидеть, используя черную линию — насколько ее хорошо видно. Попробуйте протестировать так вашу гуашь.
«Сонет»
В наборе 12 цветов (по 40 мл, цена 271 рублей). Именно эту гуашь частенько рекомендуют в художественных студиях и школах. Однако, цвета старомодные — нет холодного красного (и его никак не смешать), синий всего один, фиолетовый слишком синий, цвета в основном довольно тусклые.
Баночки ребенок самостоятельно не откроет с первого раза — нужно срывать резьбу. Коробка довольно тяжелая, чтобы ее носить. Зато прекрасная консистенция ровной сметаны, без выступающей жидкости, баночки не протекают, цена отличная. Но яркие цвета придется докупить!
«Winsor&Newton»
Цена за штуку начинается от 345 за 14 мл, причем есть категории цен (серии) внутри этой марки. Серия 1 самая недорогая. А вот за дорогие пигменты сразу цена повышается — есть и за 500, и за 800 рублей, ну а, например, красивый бирюзовый кобальт стоит 912 рублей.
Поэтому если брать «Winsor&Newton», то проверенные цвета, именно те, которые запланированы, а не все подряд и не набором.
Плюсы: качество и равномерность состава, отличные цвета и большой их выбор, цвета не бледнеют (!) после высыхания.
Минусы: цена, некоторые оттенки слишком прозрачные для гуаши и это неудобно. Кому-то неудобно брать из тюбиков краску, но там она меньше сохнет.
Посмотрите, белый цвет у «Winsor&Newton» слишком прозрачный, лучше взять другую марку. Желтый, красный тоже плохо перекрывают черную линию. Зато с этим справляется розовый (цвет «Опера»), зеленый, синий ультрамарин. Отличный, сочный бархатный черный, дает ровное покрытие всего в один слой — горячо его рекомендую, особенно для декоративных целей, заливок больших фонов, надписей.
Также на этом листе я показала гуашь «Малевичъ» и пару цветов от «Talens».
«Малевичъ» приятно обрадовал белым цветом — прекрасно перекрывает черную линию, желтый цвет тоже справился с этим (единственный в этом тесте!).
У Talens красивые цвета и ассортимент, но очень кроющими их не назовешь — консистенция довольно обычная.
Сравнение черных
Тест на сравнение черных цветов: матовость видно только под углом, но фотоаппарат плохо ее снимает. В реальности разница черных видна очень заметно.
«Луч» и «Winsor&Newton» имеют нейтральный оттенок, а «Сонет» — теплый (видно, если размыть черную краску водой).
Сбоку я добавила черный акрил для сравнения. Акрил совсем другой по составу, нежели гуашь, и он не будет матовым и бархатным, он слегка блестит. И по нему плохо рисуют цветные карандаши. А вот на гуашь они ложатся отлично — иллюстраторам это важно!
Сравнение белых
Посмотрим на белую гуашь разных марок. «Winsor&Newton» хоть и нейтрального оттенка, но совсем не кроющий. В тесте победил «Малевичъ». Все отечественные марки имеют легкий теплый оттенок.
Проведем также тест на разбеливание. Часто темные цвета плохо видно и непонятно, будут ли они красивыми и чистыми, если их смешивать с белым. Этот тест дает понять, как будут смотреться разбеленные цвета.
Я взяла три бирюзовых для сравнения. Видно, что «Луч» предложил самый тусклый оттенок, а «Сонет» и Talens практически похожи и в смеси с белилами дали красивый цвет. Попробуйте сделать этот тест со своей гуашью.
Выводы
- Если покупать любой набор — придется добавить нужные цвета и большую банку белил (самая непрозрачная — «Малевичъ»).
- Самый темный и бархатный черный цвет — у «Winsor&Newton», впрочем, это имеет меньше значения, если для живописи черный не используется как есть, а только в смесях. Нужно следить за непрозрачностью красок, если для вас важно, чтобы светлые цвета хорошо перекрывали темные.
- Импортные краски удобно покупать поштучно, и только конкретные цвета, причем они сохраняют яркость после высыхания. Отечественные светлеют, но в смесях это не очень заметно.
- Если вы собираете свой комплект красок поштучно, то не забудьте купить пару разных синих, непрозрачные зеленые, красные — теплый и холодный. Лимонный желтый пригодится чаще, чем оранжевый. Остальное зависит от сюжетов, которые вы планируете изобразить!
И не забываете, что попробовать различные сюжеты можете уже сейчас и совершенно бесплатно: просто зарегистрируйтесь у нас на KalachevaKids.
Бесплатные уроки ждут :)
авторизуйтесь
Это очень интересно)