Великолепный художник Ирина Артамонова поделилась советами для начинающих пастелистов, как не запутаться в пастельном многообразии и найти свой творческий путь.
На что обратить внимание в первую очередь, где черпать вдохновение и как прокачать мастерство читаем далее>>

Совет первый
Прежде всего, приобретите качественные материалы для рисования пастелью, а именно: бумагу и мелки. Сейчас в арт-магазинах огромный выбор разных марок, глаза разбегаются, сложно решиться на дорогостоящую покупку, особенно если вы не совсем в теме.
Поэтому для начала посмотрите ролики о материалах от опытных пастелистов на YouTube (на моем YouTube канале тоже есть подобные видео).
Да, профессионал может добиться отличного результата, используя и посредственные материалы, но для новичка это будет ненужной преградой, и вы будете мучиться, думая, что все дело в ваших «неумелых» руках, в то время как это не совсем те материалы, что вам нужны.

Совет второй
Не стоит сразу покупать что-то очень дорогое и грандиозное, но и дешевую слабопигментированную пастель или бумагу, не предназначенную для работы пастелью, я бы тоже не рекомендовала.
Исходя из своего опыта, я бы посоветовала для начала взять профессиональную неабразивную пастельную бумагу (например, Canson Mi-Teintes) и базовый набор профессиональной пастели не сильно мягкой, но с хорошей пигментированностью, высокой цепкостью и широкой цветовой и тональной гаммой (например, набор из 60 или 90 половинок Rembrandt) — это позволит вам рисовать любые сюжеты.
Поработайте какое-то время этими материалами — к ним надо привыкнуть. Потом можно пробовать и другие типы бумаги (включая абразивную), пастель же можно покупать поштучно или тематическими наборами, пробуя в том числе и экстра-мягкие ее варианты. Сейчас на рынке появляется отечественная пастель, надеюсь, вскоре мы будем иметь достойные базовые наборы российских марок!

Совет третий
Пройдите онлайн или живой базовый курс по пастели у того художника, чьи работы вам нравятся — там вы получите общие знания об этом материале, попробуете все основные техники и пройдете разные темы — все это поможет вам понять, что и как рисовать вам интереснее и легче всего.
После этого попробуйте сосредоточиться на 1-2 темах и отрабатывайте их, пока не почувствуете себя в них уверенно. Затем можно расширить границы и перейти к новым сюжетам и техникам!
По возможности, пройдите тематическое обучение у разноплановых пастелистов, чьи работы, сюжеты и стиль вас вдохновляют — это поможет вам не зацикливаться на чем-то одном, вы опробуете разные подходы и впитаете то, что нужно именно вам.

Совет четвёртый
Помните, в пастели нет неправильной техники нанесения мазков — есть та, которая поможет донесению вашей творческой идеи и настроения, и та, что будет мешать это делать.
Разные техники можно и нужно уметь применять, комбинировать, используя ту (те), что максимально подходит здесь и сейчас.
Пастель может быть графична и живописна, лаконична и богата деталями, деликатна и экспрессивна — место есть для всего!

Совет пятый
Не бойтесь копировать! Учитесь у великих мастеров прошлого и современных пастелистов.
Старайтесь максимально точно воспроизвести рисунок, тон, цвет и стиль оригинала, прочувствуйте не только технику, но и эмоциональное состояние в процессе копирования. Это дает возможность взглянуть на решение творческой задачи другими глазами, узнать что-то новое для себя, найти какие-то нестандартные и «вкусные» решения.
Чтобы не «зависнуть» в копировании, сделайте 10-15 копий разных работ (но только тех, что нравятся именно вам!), потом нарисуйте несколько похожих сюжетов в этом стиле /технике / колористике, а затем перейдите к собственным сюжетам, переосмыслив то, чему вы научились у мастера, впитав то, что подходит вам.

Совет шестой
Не переживайте, если какие-то сюжеты или стиль у вас не идут — это абсолютно нормально! Кому-то легче дается реалистичная манера, а кто-то достигает высот в абстракции или иллюстрации; для кого-то портреты становятся «зоной комфорта», а кто-то становится «поэтом цветов».
Если вам сложно понять самостоятельно, в чем ваши сильные и слабые стороны, и на чем вам сосредоточиться, посоветуйтесь с опытным художником, которому вы доверяете. Наставник поможет вам найти точку опоры и точки роста.

Совет седьмой
Рисуйте каждый день, хотя бы по 30-60 минут. Результат — это всегда практика, так что регулярно качайте «рисовальную мышцу».
Старайтесь делать зарисовки с натуры, каким бы скучным это не казалось — это развивает глазомер и позволяет сосредоточиться на главном, не погружаясь в детали.
Используйте для этого ограниченную цветовую гамму мелков или карандашей — это тренирует творческий подход к цвету, ибо сколько бы ни было у вас мелков, нужных оттенков всегда будет не хватать.
Залог успеха
Получайте удовольствие от процесса ;)
Если вы хотите открыть для себя удивительный мир пастели, то курсы Ирины Артамоновой точно придутся вам по душе. Как раз для новичков совсем скоро стартует изумительный курс «Остановись, мгновение!». Еще можно успеть записаться>>
авторизуйтесь