Абстракция: стиль и техники рисования
Абстракционизм сформировался в прошлом веке, веке авангардного искусства. Основоположником этого направления по праву считается Василий Кандинский. К сожалению, абстракционизм не получил большого развития в СССР, поскольку шёл в разрез с господствующем тогда соцреализмом.
Если говорить максимально просто и кратко, то абстракционизм - направление, в котором используются только чистая форма, цвет, композиция и решения в области пластики: без нарратива и истории. Для художника - это отчуждение от реальности, и попытка через абстракции передать своё состояние, эмоции и чувства.
Часто об абстрактных картинах можно слышать что-то такое: «Да так любой школьник нарисует», «Какая-то каля-маля», «И это искусство?». Но не всё так просто. Для создания абстрактных картин недостаточно одного полёта фантазии и подхода «Я - художник, я так вижу».
Как же научиться рисовать абстракцию
Первое, с чем стоит разобраться - это цвет. Без понимания основ колористики никак не обойтись. Рисовать классные абстракции даже начинающим поможет цветовой круг Иттена. Как вы видите, в центре изображены 3 базовых цвета, которые невозможно смешать - красный, жёлтый и синий. И от них отходят цвета второго и третьего порядка. Например, смешивая жёлтый с красным, получаем оранжевый. От него формируются подоттенки при добавлении жёлтого или красного цвета. То же самое происходит с жёлтым и синим цветами.
Соответственно существуют разные принципы, по которым подбираются цвета, чтобы получить их гармоничное сочетание.
Самое простое сочетание - аналоговое. Когда мы берём цвета, идущие друг за другом на цветовом круге.
Комплиментарное сочетание. Здесь мы используем противоположные цвета.
Классическая триада - пожалуй, самое известное сочетание цветов, которое формируется по принципу треугольника.
Мы выделили 3 самых простых способа. С остальными вы можете познакомиться на курсе современного искусства Киры Мрик «Через коллаж к живописи»

Поскольку абстракционизм во многом завязан на ощущениях и эмоциях, то правильно подобранная цветовая палитра помогает передавать настроение и посыл работы.
Здесь немаловажную роль играет деление цветов на тёплые и холодные. Если смотреть на цветовой круг, то холодные расположены слева, а тёплые справа.
Вы можете выполнить простое, но очень эффективное упражнение, которое позволит потренировать выбор палитры с точки зрения передачи эмоций.
На листе бумаги нарисуйте 4 квадрата, которые будут соответствовать одному из времён года. Придумайте самые несложные композиции, просто поделив квадраты на зоны, которые, на ваш взгляд, передают настроение каждого времени года. И к каждому из них подберите 4 цвета, отражающие это настроение. Сделайте несколько вариантов, поищите разные композиционные и цветовые решения. Это упражнение поможет начать ориентироваться в цветовом круге, разовьёт чувство композиции и прокачает передачу эмоций через выбранную палитру цветов.
Если у вас возникли сложности с композиционными решениями, то вам поможет классное поисковое упражнение от нашего преподавателя - Анны Расторгуевой. Берём 3 тона: белый, серый и тёмный, которые соответствуют 3 планам в вашей работе: белый - первый план, серый - второй, тёмный - третий. И создаём несколько композиционных схем.

Мы разобрали в теории, как нарисовать абстракцию. Пришло время перейти к материалам и техникам, идеально подходящим для этого направления живописи.
Спиртовые чернила
О том, как создавать ими классные интерьерные картины, мы рассказали здесь. Спойлер: справится каждый. Пожалуй, это самый простой способ нарисовать абстракцию для начинающих.
Fluid Art
Наш любимец и 100% стиль! В рисовании абстракций жидким акрилом это популярное направление занимает видное место. Разберём базовую технику «Грязный стакан». Самое важное в этой технике - замес красок. Если вы неправильно их смешаете с водой, то картина не получится. Так же стоит обратить внимание на срок годности акрила. Если он начал терять свои изначальные свойства, то вместо классной итоговой работы вы получите одно разочарование.
Как же правильно замешать краски?
- Выдавите небольшое количество краски разных цветов в разные стаканчики.
- Добавьте примерно такое же количество воды.
- Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Не размешивайте слишком интенсивно, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Важный момент: все получившиеся растворы должны быть одной тягучести. Если, например, вы видите, что какие-то растворы получились более жидкими, то добавьте в них немного краски. В идеале у вас должны получиться растворы, похожие на 30% сливки. Более жидкий раствор не удержит форму и растечётся прямо в процессе или при сушке.
Этапы создания интерьерной картины в технике Fluid Art:
- Застелите стол и поверхность для просушки работ плотной клеенкой или плотными мешками для мусора.
- В пластиковых стаканчиках смешайте акрил с водой, учитывая наши рекомендации выше.
- Послойно налейте получившиеся растворы в отдельный стакан.
- Приложите панель к стакану и переверните, чтобы краска вылилась на поверхность.
- Возьмите панель и аккуратно понаклоняйте в разные стороны, чтобы краска растеклась по ней.
- Когда вы останетесь довольны узором, то положите панель и прокрасьте её ребра стекающей краской.
- Дождитесь, пока работа полностью высохнет.
Познакомиться со всеми секретами создания картин-абстракций в технике рисования Fluid Art вы можете на курсе Анны Расторгуевой «Акрил без правил» и «Акрил без правил - 2».

Чтобы сделать такую работу в технике «Грязный стакан» вам понадобятся:
- Акриловые краски:
- Amsterdam Yellowish green 617
- Art Creation Sap Green 623
- Amsterdam Olive Green Deep 622
- Amsterdam Titanium White 105
- МДФ панель шестигранник
- Пластиковые стаканчики 4 шт
- Вилки пластиковые 4 шт
-Мусорные мешки на 100 литров (застилать стол и поверхность для просушки работ)
Абстрактный пейзаж
Помните упражнение на композиционные схемы? Сейчас оно нам очень пригодится. Опираясь на него мы сделаем эскиз абстрактного пейзажа, который в дальнейшем вы сможете самостоятельно реализовать на холсте.
- Размечаем будущую композицию лёгкими линиями. Продумываем пропорции планов, тональные отношения и расположение структурных форм, чтобы будущая работа получилась интересной и динамичной.
- На эскизе мы работаем тонкими кистями, но уже на холсте следует рисовать широкими. Поскольку мы работаем в мозаичной, витражной технике, то лучше использовать плоскую кисть, потому что она даёт чёткую границу формы.
- Количество геометрических форм в пейзаже может быть любым: главное - их гармоничное сочетание. Рекомендуем поэкспериментировать и посмотреть разные варианты.
- То же относится и к цвету. Акрил позволяет перекрывать предыдущий слой краски, поэтому вы сможете добиться идеального подбора цветов, и для этого не придётся начинать всё заново.
- В этой технике мы работаем чистыми акриловыми красками и не разбавляем его водой.
- После завершения работы над этюдом приступайте к написанию итоговой картины.
Мы разобрали лишь самую простую - мозаичную технику. Познакомиться с другими, научиться их совмещать и рисовать классные картины-абстракции вы можете на курсе Анны Расторгуевой «Акрил по правилам».

Абстрактный коллаж
Вся прелесть и в то же время сложность в создании абстрактных коллажей в сочетании разных фактур, типов бумаг и цветов. Но существуют несколько принципов, которые помогают справиться с возникающим в голове хаосом, чтобы составить классную композицию.
Первый из них - это принцип тождественности формы. Подбирайте или нарезайте элементы коллажа таким образом, чтобы они были схожей формы. На нашем примере этот принцип хорошо считывается. Мы видим, что элементы имеют округлые, выпуклые линии.
Второй принцип - соотношение цветов между собой. Обращаем внимание, что базовые элементы хорошо сочетаются по цвету. И дальше смотрим на работу с интервалами фактурных элементов. Здесь важно не перегрузить работу и задать направление, создать динамику, что поможет удержать внимание зрителя.
Третий принцип - соблюдение законов композиции, в особенности работа с ритмом. О нём мы подробно рассказывали в одной из предыдущих статей. Переходите по ссылке, чтобы узнать, как использовать ритм в своих работах.
Четвёртый принцип - доверие своей творческой интуиции. Не стремитесь сделать всё по правилам, оставляйте пространство для экспериментов и неординарных творческих решений. Только так в конечном итоге вы придёте к своему узнаваемому стилю.

Чтобы узнать все секреты создания современных коллажей, их историю - записывайтесь на курс Киры Мрик «Основы коллажа».
Сегодня мы немного познакомили вас с абстракционизмом. Как вы могли убедиться, это очень интересное, глубокое и многогранное направление. Но при этом оно даёт возможность самовыражаться и заниматься творчеством каждому человеку вне зависимости от его уровня мастерства на данный момент. Надеемся, что благодаря этому материалу вы разобрались с вопросом, как нарисовать картину-абстракцию самому.
Дерзайте, у вас всё получится!