Хотела быть клоунессой, а стала лучшей художницей курса: история Алисы Калиновой

Ее имя знакомо не только многим ученикам, но и преподавателям Школы — Алиса Калинова активно участвует в художественных конкурсах, демонстрирует отличные работы и частенько фигурирует в списках призеров. А ведь когда-то она мечтала стать классным клоуном, училась на мастера по маникюру и планировала карьеру дизайнера интерьеров. Что изменилось? Почему Алиса стала рисовать акварелью? И как ей удалось выиграть поездку в Лондон на «Акварельном Шерлоке»?
Как отбилась охота рисовать

Мой творческий путь начался банально — с детства, с раннего. Рисовать я любила, даже кайфовала. По логике потом была изостудия и художественная школа... Из которой я вышла с твердо поселившейся во мне ненавистью ко всему мировому изобразительному искусству. Ну и с ощущением, конечно же, зря проведенных лет :(
Поздравив себя с дипломом и ошибочным выбором жизненного пути, закинув этот самый диплом куда подальше, я решила все изменить. Почему? Так бывает — это отдельный нудно-драмматичный рассказ. Жить в тоске я не люблю, поэтому лет примерно 18 я успешно не рисовала. И даже не распространялась в своем окружении о том, что когда-то училась на какого-то там художничка. С тех времен у меня осталось всего работ 5, наверное.
В итоге я поменяла свой жизненный вектор и поступила в ГУЦЭИ (эстрадно-цирковое улище в Москве) на отделение... клоунады. Да, я мечтала быть классным клоуном :)
Потом был ГИТИС и режиссура цирка, к тому же много лет я занималась танцами, работала в этой области, у меня даже был свой балет.
После этого я встретила своего принца на бельгийском коне, вышла замуж и постепенно осела в другом государстве. Правда, я до сих пор считаю, что живу на две страны — постоянно мотаюсь в Москву :)


Отоспаться и снова полюбить рисование
В общем, благодаря семейной жизни я засела дома, успокоилась, наконец-то выспалась и, как говорится, заглянула внутрь себя. Здесь-то и начался мой осмысленный творческий путь — возвращение туда, откуда я когда-то убежала.
Сначала я выучилась на мастера маникюра, потом был дизайн интерьера — ооо, это так прекрасно! Но, как выяснилось, я очень плохо считаю и планирую :)
Где-то тут я начала рисовать цветными карандашиками — сейчас люблю их нежною любовью. К слову, я вообще люблю свои материалы — как котят!
Ну, а потом пошли разные декоративные техники, вплоть до декоративной штукатурки.

Бояться стало некогда
И случились первые заказики, и заказчица же попросила меня нарисовать в детскую комнату нужную ей историю. Это было страшно и даже мучительно сложно — страх белого листа сидел во мне, процветал и уходить, как говорится, без боя не собирался! Но понемногу, в час по кофейной — даже не чайной — ложке, шаг за шагом, забеременев, получив еще заказик, я стала его отрисовывать.
В общем, что касается различных страхов белого листа, синего или любого другого: здесь поможет только практика. Рисование, краски, кисточки, карандаши — в процессе бояться становится совсем некогда. С практикой приходит осознание такой простой и теперь уже очевидной истины: чужие мысли и слова — мусор и ничто по сравнению с тем, что чуствует твое сердце. Оно не ошибается, и только оно право.


Дети, котята и самая важная работа
После того, как я родила ребенка, меня стало прямо распирать от желания рисовать детей и котят, ми-ми-ми :) Ирония жизни: когда у меня было свободное время, у меня не было такого желания рисовать. Сейчас нет времени позавтракать, а пачкать бумагу или холст красками ну о-о-о-о-очень охота!
Еще меня вдохновляют кофе (я готова кофемашину у мольберта поставить) и музыка — в последнее время это Scorpions.
Рисую я в подвальчике — там меня не достать, к тому же там тихо :) В нем даже есть древний люк в полу — у нас такой старый европейский дом. Иногда я думаю, куда этот люк ведет, что там. Паучки, возможно, знают, но молчат!

Сейчас я работаю мамой и пытаюсь встать на новые рельсы — раз уж мне не деться никуда от этого изобразительного. Акварель я открыла для себя как нечто новое и захватывающее буквально в декабре или ноябре прошлого года — поводом послужила банальная покупка очень классной бумаги!
Написав на пробу портрет к конкурсу И. Сахарова (портрет мой, к слову, никто не оценил, но это не страшно), я воодушевилась. Акварель так весело ложится и хлюпает, растекается по правильной поверхности — как будто сама пишет, а я только направляю ее слегка!


Я не могу не рисовать
Как раз в этот период увлеченности новым материалов я услышала об «Акварельном Шерлоке» — очень кстати! Решила окунуться, расписаться чуть-чуть, поймать фишечки преподавателей. Конечно, ни о каком Лондоне я даже не думала.
До этого в Школе я чуть больше года назад прошла ботаническую иллюстрацию и леттеринг. Ох, эти буквы! Это магия и медитация в одном флаконе — даже не ожидала :)
Были еще разные мастер-классы, вебинары — ну вот люблю я что-то новое разузнать и разведать!

Что сейчас для меня значит рисование? Подумав над этим и над тем, что мой муж как-то справедливо сказал: «Ты толком на этом не зарабатываешь!», я себе ответила на этот вопрос так — я рисую, потому что не могу этого не делать. Мне пусто без этого. Это мой способ выразить свое виденье и чуствование жизни, мой способ зарядиться жизненной энергией. Я бы сказала, у меня возникает рисовальнический голод. И, к сожалению, мне не так важно, сколько я зарабатываю на этом.
Когда я рисую, мне чаще всего хорошо. Иногда я вообще времени не чувствую. Наверное, явись передо мной привидение в процессе живописи (тьфу тьфу тьфу), я ему скажу: «Зайдите, пожалуйста, попозже — сейчас не до вас!»
Мне хочется рисовать чаще и днем — это просто мечта! Да и вообще я хочу рисовать регулярно — пока так не получается, но все впереди. Детский садик не за горами :)

Я не ищу свой стиль
Больше всего мне нравится смешаная техника — портрет акрилом в реалистичной манере с применением декоративных техник вокруг, с использованием лаков, пасты, камней. Реализм я люблю, не могу от него никуда деться. Мне кажется, человеческое лицо так красиво придумано природой — и цвета, и формы. Но я ведь сама себе творец, что же я, вокруг лица не могу свой личный космос накидать? :)
У меня в планах — создать серию картин в такой технике, я уже и тему придумала. И, конечно, хочу выставку! Многого хочу? Ну, а что поделать? Еще мечтаю творческое кафе открыть: люблю есть, готовить, пить кофе и рисовать, да и для детей там будет уголок хороший :)
Свой стиль я не ищу. Мне думается, если в человеке, в художнике есть зерно, индивидуальность, то в процессе работы стиль сам образуется и придет. Надо, думаю, действовать по зову сердца, ориентироваться на чувства, ни в чем себе не отказывать. Если честно, не знаю, есть ли у меня стиль — наверное, у меня пока не так много работ.
Что-то посоветовать начинающим художникам, думаю, я пока не могу. У каждого свой путь, все мы разные. Да и я, честно говоря, саму себя зрелым художником не чуствую: каждая новая работа — как будто ничего не умею, все заново постигаю каждый раз :)

Внезапный Лондон
На «Акварельном Шерлоке» я выиграла поездку в Лондон, но мы пока не успели съездить в этот прекрасный город. Естественно, собираемся обязательно!
Я этот приз, конечно, не ждала — даже цель себе такую не ставила. Я думала, при таком количестве работ мои акварели могут просто не заметить, технически пролистнуть, случайно. А приятные слова ведь почти всем под работами пишут.
Мне кажется, это везение тоже в каком-то смысле: зачем-то в Лондоне мне надо побывать! Кстати, когда объявление победителей подошло ко второй десятке, мой компьютер разнервничался и завис — только чат отрывки какие-то выдавал, и я увидела фразу «поздравляю Алису». Я подумала, что, может, еще какая Алиса есть. Только когда в инстаграм стали друзья, приятели и даже посторонние люди писать поздравления, я поняла, что это про меня, черт возьми! Да вы что, радости предела не было! За меня выпивала Бельгия и Россия — моя родня и друзья!
Я, конечно же, хочу сказать спасибо и выразить благодарность и Школе, и организаторам, и Веронике Калачевой — за эти классные эмоции, за этот замечательный творческий опыт, за мои личные открытия в себе и за этот мега-адский темп работы, который исключительно на пользу, особенно — таким, как я, людям-черепахам.
Хотя в принципе я тихо подозревала — акварельки мои все-таки хороши. Но когда все стало ясно, я пришла к мужу и сказала: «Ура! Прикинь? Я не пустое место!» — он, конечно, был за меня очень рад :)


P.S.
На момент подготовки материала Алиса еще не знала, что вошла в число призеров конкурса на «Ла-Ла Курсе». Почетное четвертое место — еще одна победа в копилке скромной, но очень талантливой акварелистки с потрясающим чувством юмора. Поздравляем! :)

авторизуйтесь
"Многого хочу" ??? С таким талантом ,больше, много больше получится у Алисы . Искренне ей этого желаю!