Вот уже уроки первого блока онлайн-курса «Экстрим-скетчинг 4» позади. Сегодня открылись задания второго блока «Портрет крыши» и уже закипела активная работа над видами Италии, Китая и Чехии.
О том, как мы прошли первую ступень нашего акварельно-маркерно-пастельного марафона рассказываем вам прямо сейчас.

Уже стало традицией, что лето — это экстрим. Все вокруг уходят на каникулы и смотрят футбол, а фанаты рисования берутся за маркеры и выходят на тропу скетчинга. В этом году экстримить можно еще и акварелью, и пастелью — и это вообще отдельный космос!
За первые пять дней экстрима мы собрали колоссальное количество восторженных отзывов, невероятное количество повторяющихся вопросов, а также массу постов и stories в соцсетях с хэштегом #экстримскетчинг4.
Немного экстрим-статистики
На старте четвертого «Экстрима» у нас было зарегистрировано 6284 участников. Из них 2464 человек не прошли во второй этап. А 3820 человек, включая учеников платных тарифов, продолжают рисовать.
К полудню 21 июня с хэштегом #экстримскетчинг4 в Instagram размещено 1668 публикаций, и с каждой напечатанной тут буквой количество загруженных фото растет. Если вы еще не видели работы других уастников Экстрима — обязательно посмотрите, там много прекрасного и вдохновляющего ;)
С начала экстрима неутомимая Анна Эгида провела уже 6 (!) прямых эфиров в Instagram (плюс один эфир от Вероники), каждый из которых был сохранен и размещен в тренинге «Экстрим-скетчинг 4» в вашем личном кабинете. До 7 июля посмотреть записи этих эфиров может каждый — не важно, участвуете вы в экстриме или нет.
Что получается, а над чем поработать?

Вероника Калачева, основатель Школы, автор акварельного направления «Экстрим-скетчинга»:
Подводя итоги первого блока уроков, хочется похвалить тех, кто просто рисовал, отдался на волю чувствам и не переживал, что акварель как-то по-своему себя ведет.
Во-первых, напомню, что акварель — это техника про воду. Поэтому не нужно бояться, что что-то расплывается и не стоит «возюкать» кисточкой по бумаге, пытаясь что-то исправить. Нужно учиться работать с первого точного мазка. Акварель не любит, когда в нее слишком вероломно вмешиваются — работа теряет свежесть и становится серой.
Во-вторых, воды и цвета — должно быть достаточно. Если воды много, то это не значит, что работа должна быть бледной. Запомните: вода испаряется, а пигмент остается. Поэтому не стесняйтесь намешивать много колера, столько, чтобы его хватало на необходимые участки заливки. Очень важно научиться делать заливки плавными и чтобы краски было довольно на всю заливку.
В-третьих, прошу быть деликатнее с силуэтом города, с контуром, и не забывать, что мы можем использовать разные кисти даже делая одну фигурную заливку.
Хочется пожелать больше смелости тем, у кого ее еще нет. И жду ваших новых работ!

Анна Эгида, идейный вдохновитель «Экстрим-скетчинга», автор уроков рисования маркерами:
По урокам первого блока могу сказать, что многие ученики затягивают сдачу работ до последнего. И чем ближе момент истины — тем быстрее и активнее выкладываются работы в ответы к урокам :)
Мне нравится, что участники начинают экспериментировать и меняют цвета маркеров! Те цвета, которые были рекомендованы для изображения стен, они уводят на небо, а цвет неба переводят в цвет стен. Прикольные эффекты получаются! Для меня это означает, что все больше людей проникаются идеей настоящего скетчинга. Учатся смело использовать новые приемы, не просто следуют заданному алгоритму, а чувствуют сам дух Экстрима, который заключается в свободе творчества и эксперименте!

Елена Таткина, художник-пастелист, автор пастельного направления «Экстрим-скетчинга»:
Я вижу много красивых работ и меня очень радует, такая активность учеников пастельного направления! От просмотра ленты ответов у меня очень хорошие впечатления — в целом, мне нравятся результаты. Но, как у преподавателя, у меня есть несколько простых пожеланий.
Старайтесь выдерживать цветовую гамму. Многие используют слишком яркие и открытые цвета. Я подозреваю, что это обусловлено либо не очень качественной пастелью (она грешит очень яркими цветами), либо просто у художников глаза разбежались при взгляде на эффектные открытые цвета.
Учитесь соблюдать тональные отношения. Отслеживайте тон неба, тон города и тон воды. Пожалуй, самая частая ошибка: очень темный город, почти черный, он проваливается. С темными оттенками надо быть аккуратнее.
И третье — общая целостность пейзажа. Например, город делают слишком фактурным и прозрачным, а все остальное — слишком затушевывают. Важна последовательность, движение от заднего плана к переднему. Задний план мы можем сделать плотным, средний план нужно делать менее плотным, и тогда передний план может быть почти прозрачным. А когда мы делаем сначала тяжелое небо, потом прозрачный город и опять плотную воду — то это не очень здорово смотрится. Теряется логическая схема восприятия и работа смотрится незаконченной.
Надеюсь, во втором блоке уроков вы сумеете избежать этих недочетов первого этапа. Вдохновения вам, друзья :)
Итак, «Образ города» мы уже закончили и переходим к «Портрету крыши» — уроки второго блока уже открыты и ждут вас. Не затягивайте с выполнением заданий: лучше рисовать спокойно и вдумчиво, чем торопиться в последнюю минуту перед сдачей работ.
Следующий блок заданий под общим названием «Крыша и среда» станет доступным 27 июня. Мы виртуально перенесемся на крыши Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга.
И хотя первый блок уроков позади, но в «Экстрим-скетчинге 4» все еще можно принять участие. Мы только начали рисовать, присоединиться пока еще не поздно.

16 июня — 7 июля 2018
ЭКСТРИМ-СКЕТЧИНГ 4
Трехнедельный онлайн-марафон по рисованию маркерами, акварелью и пастелью
авторизуйтесь