Блог школы рисования

Рабочее место художника: как избежать ошибок

Держать все материалы на столе

У французов есть устойчивое выражение «mice en place» (дословно обозначает, положи на место) и пришло оно из мира кулинарии. Там, когда на кухне работают много поваров, очень важно класть все сотейники, ложки, поварешки туда, где они обычно висят или лежат. Иначе готовка превратится в хаос.


Так же и в работе художника. Я рекомендую использовать пластиковый контейнер, для организации пространства. Туда можно положить все материалы: карандаши, тюбики, которые тебе понадобятся в конкретно этой работе.


Особенно если рисуешь серию картинок и тебе понадобятся определенные цвета. Так может случиться, что ты забываешь какие цвета ты использовал. А тут все в одном месте собрано!

.

Брать большие наборы карандашей или красок

Чтобы сэкономить, мы покупаем цветные карандаши большим набором. Так выгоднее, чем брать по отдельности: ведь чем больше количество карандашей в наборе, тем интереснее скидка.


Но по истечении времени вы заметите, что в наборе остались веселые голубенькие, кислотные зеленые и другие яркие оттенки. Такие цвета необходимы художнику лишь для редких акцентов. И приходится их выбрасывать или отдавать детям.


Я уже давно поштучно докупаю разные оттенки природных цветов. Охристые, землистые, сиена нечасто встречаются в наборах. Вот и получается, что надо докупать их по отдельности — смысл в большом наборе теряется :)